分类导航
学者声音您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学者声音

中国核潜艇之父黄旭华:我今天的梦还是核潜艇

日期:2013-10-15 10:28:29  来源:长江日报
字体:[] [] []

 

资料图:中国091型核潜艇准备下水

 

资料图:中国核潜艇之父黄旭华

本报讯(见习记者郑汝可)


      昨晚,“感动中国2013年度人物”颁奖典礼在央视播出。记者提前来到获奖人——“中国核潜艇之父”黄旭华院士家中,与他和夫人一起观看了电视录播。


      刚上楼,黄院士和夫人就出门迎接。虽然是冬天,黄院士穿得并不厚重,显得精神矍铄。一进屋,记者就注意到,他早早地在电视前摆好了相机。“我想拍几张照片,留在以后看。”


      晚上8时,颁奖典礼开始,黄院士是第一个出场的嘉宾。他缓缓走到电视前,夫人拿起遥控器,调大音量,坐到了一旁。电视里开始播放有关黄院士的影像资料,黄夫人笑呵呵地指着屏幕,说:“这是他第一次试水上来,这是我们一家人……”


      电视里开始播放黄院士和同事合影时,黄夫人情绪有些激动,她略带颤抖地说:“要谢谢这些同事们,全心全意地付出。”


      大概是不熟悉相机性能,黄院士一直在电视机前调整拍摄角度。电视中,他现场谈起了对于母亲和家人的歉意。看到这一幕,黄院士微微弯着腰,一动不动,屋里很安静,能听到他呼吸声变得沉重。“我母亲说,三哥(指黄旭华)的事情,大家要谅解。每次想到这句话,我都会流泪。”黄院士轻声叹了口气,眼里泛起泪花。


      节目播完后,一些亲戚朋友打来电话祝贺。黄院士坐到了夫人身边,看着她说:“我的夫人很伟大,没有她,我什么事情都做不成。”一旁的夫人笑着回应:“他啊,生活中什么也不懂。”


      要离开时,记者提出要给黄院士与夫人照一张合影,两人坐下后,黄院士很自然地挽起了妻子,满头银发,对着镜头微笑,家里的电话仍在响个不停。


      黄旭华接受白岩松访问:“我今天的梦,还是核潜艇。”

 


访谈


白岩松(以下简称“白”):黄老,父亲走的时候,也不知道这些年来您其实都在做些什么。陆游有一句诗里头说,“家祭毋忘告乃翁”啊,黄老,后来在家祭的时候,有没有跟父亲说道说道自己做什么了吗?


黄旭华(以下简称“黄”):若干年之后,我们的工作可以公开了。我在父亲的坟前说:“爸爸,我来看你了,我相信你也像妈妈一样地谅解我。”


白:您哭了吗?


黄:我眼泪控制不住。


白:您说为了国家,愿意自己的血“一滴一滴地流”。但是为什么流了这么多年之后,直到今天,您依然让我感觉血还是热的?


黄:因为工作需要,这就是共产党员,应该这样子做,没有什么特殊的要求。


白:87岁了,黄老,您觉得老了是一种什么样的感觉?


黄:用一句话说,“老骥伏枥,志在千里”。我想,夕阳虽红,应该是更鲜丽。


白:黄老,今天的梦是什么?



黄:还是核潜艇,还是希望核潜艇更上一层楼。


白:最后黄老不要动,我要给您鞠一躬。不光是给您,我想是给所有您的同事,谢谢你们!

 

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053