办事指南

研究生教务办

船建学院2020年第二批“硕博连读”攻读博士学位招生实施办法

 

一、申请条件

除符合《上海交通大学2020年博士研究生招生简章》规定的申请条件外,还需满足以下条件:

1.本院2018级已完成规定课程学习,成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生,其中:

(1)学术硕士:可申报工程博士(全日制)、学术型博士。

(2)专业硕士:可申报工程博士(全日制),不可申报学术型博士。

2.全国大学英语六级成绩≥440分,或新TOEFL≥90分,或IELTS≥6.0,或“上海交通大学博士生英语水平考试”成绩≥50。

3.硕士期间成绩平均级点不低于3.5。

4.硕士期间已取得科研成果或公开发表学术论文者优先进入复试。

 

 

二、招生专业

专业/领域代码

专业/领域名称

招生类别

082400

船舶与海洋工程

学术型博士(全日制)

080100

力学

学术型博士(全日制)

081400

土木工程

学术型博士(全日制)

086100

交通运输

工程博士(全日制)

 

 

三、申请材料

请在上海交通大学研招网报名系统中报名并提交以下申请材料,同时将申请材料的纸质版通过EMS寄送至船建学院研究生教务办(地址:上海市闵行区东川路800号木兰船建大楼A201室;邮编:200240;电话:34206200;收件人:方老师。请注明2020年博士生“硕博连读”报名材料)。申请人须保证材料的真实、准确,对提供虚假信息者,一律取消综合考核资格或录取资格。

(一)《上海交通大学博士学位研究生报考登记表》(完成系统报名后下载打印)。

(二)硕士成绩单原件(加盖公章)。

(三)两封推荐信(一封由申请人的硕士生导师提供,一封由本学科或相近学科的副高以上职称专家提供,只需系统中提交,无需提交纸质版)。

(四)公开发表的学术论文、所获专利及其它研究成果证明。

(五)外语水平成绩证明复印件1份(全国大学英语六级证书、新TOEFL成绩单、IELTS成绩单等)。

(六)拟攻读博士学位的科学研究计划书(请事先联系报考导师制定)。

(七)其他获奖证明。

 

 

四、申请时间

2020年3月15日-4月20日(秋季入学)

 

 

五、确认导师

申请人在申请之前必须与博士生导师联系,确认导师是否可以接收。学院当年招收博士生导师名单详见学院网站公布的博导名单。(http://naoce.sjtu.edu.cn/yjsds_bsds.html)

 

 

六、初审遴选

学科初审专家小组对申请材料进行初审,并结合报录比(一般拟录取人数与复试人数的比例应为1:1.2—1:2)确认进入综合考核的人员名单,同时初审结果及时告知申请人,并在学院网站公示进入综合考核的人员名单。

 

七、综合考核

各学科综合考核将根据疫情发展确定复试时间,考核内容包括以下三个方面:

(一) 专业测试:满分100分,形式为笔试,主要考核考生的专业基础和知识结构等,测试时间一般为3小时。

各学科考核科目如下:

专业/领域代码

专业/领域名称

考核科目

082400

船舶与海洋工程

以下六门选考一门:

1、声学理论

2、船舶力学基础(流体力学、结构力学、船舶原理,三选一)

3、现代控制理论

4、海洋、河口、海岸动力学

5、振动理论(Ⅰ)

6、海洋可再生能源

080100

力学

以下三门选考一门(根据报考导师所属研究方向选择):

1、振动理论(一般力学方向)

2、弹性力学(固体力学方向)

3、高等流体力学(流体力学方向)

081400

土木工程

《土木工程专业综合》,包括以下三部分:

1、专业基础(必答25分):材料力学

2、专业方向(选答一组50分):岩土工程综合、结构工程综合、交通运输工程综合等

3、专业英语写作(必答25分)

086100

交通运输

同报考导师所属学科的学术型博士的考核科目

(二)综合面试:满分100分,主要考核考生的知识背景、科研能力、外语水平和综合能力等。

(三)导师组评价:满分100分,导师组经过考察判断考生的专业水平、从事科研的能力和培养前景等。

 

 

八、资格审查

综合考核时须对考生进行资格审查,对不符合条件或提供虚假材料的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其录取、入学资格或学籍;并视不同情况,根据国家有关法律法规的规定予以处理。需要考生提供如下材料:

(一)第二代居民身份证:审核原件,提交复印件。

(二)学生证和《教育部学籍在线验证报告》:审核原件,提交复印件。

 

 

九、录取及公示

(一)录取原则:按照综合考核总分排序后从高分到低分依次录取,额满为止。单科成绩不合格(低于60分)或总分不合格(低于180分)者不予录取,如有总分同分的情况优先录取面试分数较高的考生。政审或体检不合格者,将取消其拟录取资格。

(二)综合考核结果及拟录取名单公示:综合考核结果及拟录取名单将在学院网站通知通告栏和研究生院招生网信息公示平台同时公示,并及时告知未录取考生结果。

 

 

十、其他

本实施办法由船建学院研究生教务办负责解释,未尽事宜以学校相关规定为准。

 

 

船舶海洋与建筑工程学院

研究生教务办

2020年3月14日

 

 

 

 

分享到:

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053