办事指南

研究生教务办

船建学院2021年第一批“优秀博士学位论文培育基金” 申报通知

各位导师、各位博士生:

  为激励博士生专注于前沿性、创新性的学术研究,鼓励博士生发表高水平学术论文并争创优秀博士学位论文,营造崇尚学术志趣的良好氛围,继而进一步提高我院博士研究生培养质量,学院特别设置“优秀博士学位论文培育基金”(以下简称“优博培育基金”),资助预期能取得优异成果的全日制在读博士生。请符合申请条件的博士生踊跃申报。

  学院优博培育基金遵循“科学评选、提倡创新、注重质量、成果优先”的原则,每年评选两批,每批入选人数不超过4人。

  学院优博培育基金评选工作在学院学位评定委员会的决策指导下,由学院研究生教务办负责组织实施。

  •  
  •   申请条件

1、  具备优秀的学术素养与学术道德、已进行学位论文开题、预期有望取得重大创新性成果的全日制在读博士生。已修课程全部合格、未延期或延期不超过一年且未受过校纪校规处分的博士生。

2、  申请人还需满足以下申请条件:      

  1. 学位论文选题为本学科国际前沿,有重要研究价值,创新性强;
  2. 学位论文研究已取得重大进展,或已在本学科权威学术刊物上发表高水平学术论文;
  3. 有条件争创优秀博士学位论文,如参加“上海交通大学优秀博士学位论文”或“上海交通大学学术之星”等校级及以上的各类学术活动评选的潜力。

3、  有下列情况之一者不能申请:

  1. 学位论文涉密者;
  2. 申请人已具有副高职称。
  •  
  •   申请与审核程序
  1.   申请人下载填写《船建学院优秀博士学位论文培育基金申请书》并经导师签署意见后交所在学科负责人签署意见。
  2.   各学科组织专家对申报人材料进行初审,将推荐的候选人名单排序后报学院,每个学科每次评选可推荐不超过3位候选人。
  3.   申请人在学院学位评定会上答辩(介绍目前学位论文进展及预期目标),学院学位委员会讨论候选人情况并进行无记名投票,获得应到委员人数一半以上同意票数者将获得资助。
  4.   学院将对获得资助的申请人进行公示,公示期满无异议者将发放资助。
  •  
  •   资助标准及期限
  1.   对获准资助的学制年限内在读博士生,每月资助津贴2000元,每年发放10个月。考核完成前发放津贴总额的75%,考核完成并通过后发放剩余25%津贴。
  2.   资助时间从2021年1月开始,至申请学位论文查重终止,不超过年。资助期满后取得优异成果者可继续申请,审核批准后可继续获得资助。
  •  
  •   考核要求
  1.   获资助者应于资助到期前一个月向学院研究生教务办提交《船建学院优秀博士学位论文培育基金总结报告》,经所在学科和学院审查,取得预期成果者,方可进入学位论文查重及送审等后续程序。
  2.   获资助者应必须参加“上海交通大学优秀博士学位论文”或“上海交通大学学术之星”等校级及以上各类学术活动评选。
  3.   取得预期成果并已参加至少一项校级及以上各类学术活动评选者视为考核合格,可发放剩余津贴。
  •  
  •   申请材料递交办法

  时间:即日起《申请书》递交截至20201123

  电子版申请书发送到蒋老师邮箱:yhjiang@sjtu.edu.cn,请将邮件名称命名为:优博基金申请;

  纸质版申请书(需附导师签名)送至学院研究生教务办蒋老师处。

 

船舶海洋与建筑工程学院

研究生教务办

202011月16日

分享到:

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053