分类导航
学位授予您的位置是:首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 学位授予

船建学院博士研究生答辩及学位申请流程

日期:2016-12-26 15:14:35  字体:[] [] []

一、指定答辩秘书

   学生登录上海交通大学研究生教育管理信息系统(以下简称“系统”)确定基本信息完整且已拍摄学历学位证书电子照片,学科指定答辩秘书(通常为本学科专业教师),由学生在系统中录入(需在查重前录入)。

二、论文查重

1学生撰写完成学位论文,经导师评阅确认无误可以送审后,学生登录系统上传盲审版学位论文(格式见“上海交通大学研究生学位论文送盲审印刷格式的统一要求”)该版论文用于查重抽检及专家评阅,上传前务必仔细检查(包括论文题目、关键词、摘要等)上传后无法撤销,请谨慎操作。

2申请查重学生向教务办提船建学院博士研究生学位论文查重导师同意函.pdf请点击下载)。三个工作日后学生可以在系统中查询结果。

3、工学第一学部及学院规定,研究生学位论文重复率(去除本人)不高于10%,凡高于10%的论文视为不合格不予上学位会讨论。次查重仍不合格者,认真修改论文,至少个月后可再次申请查重原则上每位学生查重不超过

三、评阅论文派送

(一)盲审派送

1生论文查重合格后进入盲审流程博士学位论文盲审采用网上通讯评议的方式,学生提交《博士学位论文通讯评议审核表》份(导师、学科负责人签字后送教务办审核),截止时间为每学期第17周周四。

2、填写《博士学位论文通讯评议审核表》时请准确填写研究方向(简明扼要,请勿填写一级学科或二级学科)以方便派送同行专家评审。  

(二)明审派送

1指定评阅专家:学科聘请名副教授级以上(含副教授级,副教授级专家须有博士学位)职称的同行专家担任评阅人。

2、论文派送答辩秘书进入系统,点击明审论文派送”,派送给评阅专家。

3论文评审评阅专家登录系统评阅,输入评阅意见并提交后,打印《上海交通大学博士学位论文明审评价表》。

4结果查询:学生自行登录系统,查看明审、盲审成绩及论文修改意见。

四、答辩申请

1、盲审及明审评阅意见返回后学生方可申请博士学位论文答辩完成盲审送审八周后若还未反馈意见,可向研究生院学位办申请博士学位论文答辩。

2、申请学位论文答辩之前,须达到学院博士生发表学术论文要求:以上海交通大学为第一单位,至少发表(或录用)“SCI1+ 英文EI(或以上)1+ ISTP/中文EI(或以上)1+ 核心期刊(或以上)1篇”本学科顶级刊物(学校规定的A类)论文1篇”,否则不得答辩。发表论文认定办法:学生第一作者计一篇;学生第二作者、导师第一作者0.5;其他情况一概不计。

3、生根据盲审及明审评阅意见修改论文后,在系统中再次上传论文并提交答辩申请,同时在“我的学术论文”中录入已发表及已录用的学术论文,录入将论文清单截图并打印,导师学生签字。

4、答辩秘书录入答辩安排,包括答辩时间、地点、答辩委员会成员

5、答辩秘书打印答辩相关材料:学位申请表、答辩决议书、答辩记录、表决票、费用审批表。

6、答辩前至少五个工作日,学生递交答辩申请纸质材料至教务办以下为答辩申请纸质材料清单:

1士学位申请表(答辩申请前,需按照表中顺序依次填写并核对信息:与学位论文相关的学术论著发表或录用等科研成果情况、统计篇数、承诺人签名、日期、对申请者的综合评价(思政教师或所在单位填写)、指导教师对学位论文的评价、论文明审专家是否同意答辩、答辩审批指导教师意见、学科或系所意见(学科负责人填写),学位评定分委员会意见(主席填写),日期不得颠倒,送教务办审核后,至党政办盖)。

2系统中“我的学术论文”截图打印件(导师、学生签字,本学科顶级刊物(学校规定的A类)论文请标明);已发表论文的期刊封面、目录和正文首页复印件已录用论文的录用通知原件(二者选一)。两份材料按序装订在一起,论文按照截图中的顺序整理。不符合上述要求的均须本人、导师签字证明。未录用的论文无需提供。

3博士学位论文通讯评议表及评阅意见反馈表(秘书、学生、导师签字)

(4)博士学位论文抽检通讯评议评价意见表三份(即两盲一明

5)博士学位论文答辩表决投票(五张或七张,填写好博士生姓名和答辩日期后,送教务办盖章)

7、博士生撰写《博士生学位论文答辩公告》电子版(格式参考学院网站)提交教务办在学院公示一周。

 

注:假期不受理答辩申请,禁止未审批先答辩。

五、答辩及学位申请

1、所在学科聘请名(不包括答辩秘书以上(含副职称的同行专家组成答辩委员会。答辩委员会主席须为正高,委员若为须有博士学位且最多两校外专家至少,校内专家至少一名。导师可担任委员但不能担任主席;导师担任委员,委员人数必须是七名。

2、答辩同意票数超过答辩委员人数2/3者为答辩通过,否则为未通过。通过者可申请授予学位;未通过者,可在规定时间内(博士两年,但不得超过规定的学习年限)修改论文,重新答辩一次。

3、学生答辩通过后,务必及时签名的答辩决议书、原创性声明、使用授权书自行扫描并妥善保存扫描件以备归档用。

4、学生修改学位论文后,上传含签名的原创性声明、使用授权书及学位论文归档稿至系统。系统归档论文须与申请学位时提交的纸质版论文一致上传之后不得退回修改,请谨慎操作。

5、学生上传完上述材料后答辩秘书录入答辩结果

6、学生答辩通过后,自答辩之日起30日内(寒暑假顺延)答辩秘书提交学位论文归档稿及学位申请材料至教务办,逾期不受理学生的毕业及学位申请。学位申请材料清单如下:

1论文两本(从系统中下载整本带条形码的纸质论文,封面上须填写清楚论文题目、学科专业、作者姓名、指导教师、答辩日期,摘要前附含签名的原创性声明、学位论文版权使用授权书、答辩秘书签字的答辩决议书复印件,参考文献后附在读期间发表论文清单)

2博士学位申请表(填写完整并装订成册)

(3)学生系统中“我的学术论文”截图打印(导师、学生签字),以及发表论文的复印件(封面、目录、正文首页复印件或录用通知原件)按序装订在一起

4)博士学位论文答辩决议书原件一份、复印件份(复印件需答辩秘书签名)

(5)博士学位论文通讯评议及评阅意见反馈表一份、博士学位论文抽检通讯评议评价意见表三份

6)博士学位论文答辩表决投票请点击下载,七张)(靠左对齐,均匀粘在一张A4纸上)

7)博士学位论文答辩记录请点击下载,答辩秘书签名)

8)博士学位论文指导教师评议表(请点击下载)

 

注:在学院学位评定会召开前至少五个工作日完成答辩,在学位评定会召开前至少三个工作日完成提交学位申请材料。

分享到:0
[ 返回 ]
 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053