分类导航
院系导航您的位置是:首页

船舶与海洋工程系

日期:2014-10-07 18:52:12  字体:[] [] []

  船舶与海洋工程系

  DEPARTMENT OF NAVAL ARCHITECTURE AND OCEAN ENGINEERING
 
  船舶与海洋工程系于1943年在重庆成立。作为我国船舶与海洋工程高等教育和科研的策源地,培养了第一艘万吨轮总师、第一艘核潜艇总师、第一艘航空母舰总师、第一艘7000米载人潜水器总师、第一艘3500米无人遥控潜水器总师等为代表的大批技术专家、管理骨干和领导干部,为行业提供了人才、科研、试验技术等方面长期全方位的支撑。1981年船舶设计制造、船舶流体力学、船舶结构力学均首批获得国家博士学位授予权,1985年首批获批海洋工程国家重点实验室,1988年船舶与海洋工程流体力学、船舶与海洋工程结构力学被评为首批国家重点学科,2006年获批船舶与海洋工程国家实验室(筹),2007年被评为首批国家一级重点学科,2008年获批中组部首批海外高层次人才创新创业基地。    
 
  船舶与海洋工程系拥有船舶与海洋工程国家一级重点学科,覆盖船舶与海洋结构物设计制造、轮机工程、水声工程全部三个二级学科,形成了船舶与海洋工程重大力学问题、新船型开发设计与现代造船技术、海洋工程装备关键技术、水下作业探测技术与装备、先进实验技术五个优势学科方向,并致力于海洋可再生能源、绿色船舶等新兴领域的探索创新。历次全国学科评估中蝉联第一。    
 
  船舶与海洋工程系现有教职工139名,其中正高34名、副高35名,中国科学院院士1名、中国工程院院士1名(双聘)、中组部海外高层次人才引进计划5名、长江学者6名、杰出青年基金获得者1名,上海市东方学者1名。
 
  船舶与海洋工程系秉承交大“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良传统,注重能力建设、知识探究和人格养成三位一体的人才培养,不断为行业输送具有国际竞争能力的高端人才。学生深受行业欢迎,就业率100%,毕业生的杰出表现与卓越成就产生了日益广泛和深远的全球影响力。获全国优秀博士论文5篇,提名4篇,上海市优秀博士论文17篇,近期获国家首批工程博士授予权,获批教育部高等学校和科研机构联合培养博士生试点单位。    
 
  船舶与海洋工程系近年来科研成果丰硕,基础理论研究与工程应用技术持续取得突破。其中,强非线性同伦分析法研究引起国际瞩目,英文专著2本,他引超过3000次,获上海市自然科学一等奖;深水潜器形成系列,实现我国首次2770米深的海底火山口精确定位取样,获教育部科技进步一等奖、教育部和上海市科技十大进展、国家科技进步二等奖;构建深水试验技术体系,列入海洋石油工程设计指南,应用于我国首个深水油气田荔湾3-1开发工程等多个深水重大装备研发,获上海市科技进步一等奖。
 
  系主任:汪学锋                                            
  电话:021-34207057  
  邮箱:wangxuef@sjtu.edu.cn        
 
  副系主任:王磊、薛鸿祥、陈俐、张新曙
 
分享到:0
[ 返回 ]
上一条:无
下一条:工程力学系
 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053