办事指南

通知公告

船建学院2021级全日制研究生新生报到须知
日期:2021-09-09  来源:学籍管理  阅读:2459

 

首先,祝贺各位同学被上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院录取为2021级研究生!

现将新生报到注意事项以及入学后选课事宜等通知如下:

一、报到注册

1全日制新生须9107:00-91124:00期间在交我办完成在线注册,并至宿舍领取校园卡。

2原则上所有学生均应通过交我办提交注册申请。特殊情况下,学生可至各院系研究生教务办完成线下注册。原则上符合以下条件的方可由院系进行线下注册:

a) 因各种原因在线注册无法进行,但实质符合注册条件的;如港澳台生证件类型与公安数据库不符而导致人脸识别不通过;

b) 因科研工作需要,学生受院系或课题组选派在外地(含校、院级联培基地)从事研究工作的;

c) 学生身处国内中高风险地区,暂无法返校者,定位认证无法通过者;

d) 学生境外返沪或中高风险地区返沪校外隔离者;

e) 913-26日期间,因故申请暂缓注册并获准后返校需注册者。

3因故不能按期注册的,必须事先向所在学院研究生教务办申请办理暂缓注册手续,暂缓注册时间一般不超过2周。申请暂缓注册者,可填写《上海交通大学研究生暂缓学期注册审批表》,经导师签字批准后(硕士研究生本人签名即可),上传在线注册系统,或于注册日前提交到学院研究生教务办公室。同时,须提前联系思政老师办理请假手续。逾期不报到视为放弃入学资格。有问题请在新生微信群咨询,或拨打研究生教务办电话(02134206200或者学工办电话(02134206692咨询。

请在报到注册前完成以下事项:(1)应届生资格审查;(2)新生信息确认;(3)学费缴纳。

二、应届生学历学位证书上传及资格审查

应届本科毕业硕士新生和本科直博新生、应届硕士毕业博士新生需在81日至99日前凭jAccount账号登录研究生信息管理系统(http://yjs.sjtu.edu.cn),按要求上传提交报考资格审查材料:身份证件图像;学历和学位证书图像。新生入学资格审查要求按照学校相关规定执行。

有问题请在新生微信群咨询,或联系研究生院相关部门,常规问题咨询电话:021-62821069,系统问题咨询电话:021-34206360

三、新生信息确认

81日起,新生完成jAccount账号(交大统一身份认证账号)申请后,凭jAccount账号登陆研究生信息管理系统(http://yjs.sjtu.edu.cn),完成1)完善个人基本信息,请务必慎重填写,确保所填信息无误,信息录入完毕后打印一份《个人基本信息表》;(2)下载《研究生入学登记表》,双面打印一份并填写完整。以上两份表格请班长收齐后于926日前交至学院学生工作公室(木兰楼A203)。有问题请在新生微信群咨询,或联系学院研究生教务办(咨询电话:021-34206200)或研究生院(咨询电话:021-62932311

四、缴费指南

按照《新生缴费指南》,根据学校要求缴纳学费和住宿费,亦可手机微信扫描下方二维码,完成费用缴纳。若报到时尚未交款,则不予报到注册。友情提醒:自20218月起,缴费平台网页端交我办”APP、微信端使用jAccount账号密码登录。

财务处咨询电话:021-3420644334206457

、师生互选会

开学之后各系将会举行硕士研究生师生互选见面会,会议时间、地点另行通知。

、培养计划制定与选课

1、培养方案制定、选课系统开放时间:91212:00-92620:00

2、培养计划制定:请研究生在选课前,在导师指导下根据学科或项目培养方案先完成个人培养计划的制定工作。同学们可在本学科(专业)培养方案规定课程学习要求之外,选修相关学科的研究生课程。培养计划制定开放时段与选课开放时段相同。培养计划制定、审核流程:请同学使用jAccount登录http://yjs.sjtu.edu.cn选择培养计划模块,在导师指导下选择相应课程加入培养计划,请仔细检查个人培养计划中的总学分、GPA学分、开课学期等是否符合学科培养方案要求,确定无误后提交培养计划,并告知导师在http://yjs.sjtu.edu.cn审核,导师审核通过后,系统将流转至学院审核,无需提交纸质版

3、选课:研究生选课,应依据培养计划进行。除学校、学院统一安排教学班的课程外,其他课程选课均须根据个人培养计划自行选择教学班。由学校、学院统一安排教学班的课程,需修改教学班的,可自行在选课时段内退课、选课;因课程教室容量限制,请同学们尽早选课,学生自行退课后因教学班选课人数已满,无法再行选课的,责任自负。请登录http://yjsxk.sjtu.edu.cn完成选课工作。

4选课开放时间结束后,不可增选、退选、改选课程;选课学生须按课表参加课程学习;未选课学生不得参加课程学习、课程考核。列入研究生培养计划中的课程须全部修完并且成绩考核合格。

5、上课时间:公共课自教学周第一周(913日)开始上课,专业课自教学周第二周(920日)开始上课。

培养计划制定、选课咨询相关问题请在新生微信群咨询,或联系学院研究生教务办,咨询电话:(02134206200

未尽事宜请见学校相关通知,附:

  1. 2021级研究生新生的温馨提示

  2. 2020-2021学年春季学期研究生在线注册说明

  3. 上海交通大学2021年研究生新生报到须知

  4. 研究生院关于2021-2022学年秋季学期研究生注册和上课的通知

  5. 上海交通大学2021年研究生入学体检通知

  6. 上海交通大学2021年秋季学期研究生选课通知

  7. 上海交通大学2021年新生缴费指南

船建学院研究生教务办

202199

快速通道

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053