办事指南

通知公告

船建学院关于2022-2023学年秋季学期研究生(老生)注册和上课的通知
日期:2022-09-08  来源:学籍管理  阅读:2664

船建学院全体研究生(老生)同学:

 

根据《研究生院关于2022-2023学年秋季学期研究生注册和上课的通知》,现将2022-2023学年秋季学期研究生老生(含全日制、非全日制)注册和上课的有关事项通知如下:

 

一、注册时间和正式上课时间

1、注册时间:

2022年9月8日~9月11日

注册方式:“交我办”在线注册。全日制国内研究生(含港澳台)及在华国际生须在校园内提交注册申请。非全日制研究生及境外国际生可远程在线提交注册申请。如因人脸识别不通过等无法在线完成注册的,请联系学科教务老师或在上述时间段工作时间内至学院研究生教务办公室(木兰楼A201室)完成线下注册。

2、开课时间:

全日制研究生自2022年9月13日起开始上课;非全日制研究生自2022年9月17日起开始上课,详见个人课表。如有调整将另行通知。

 

二、注册要求

所有在读研究生须在上述注册时段完成学期注册;已完成论文归档的2022年9月份毕业生不进行学期注册。

 

三、缴纳培养费

1、缴费对象

按规定需缴纳培养费的研究生,须于注册前完成培养费缴纳手续。

家庭经济困难的研究生可以按照国家规定申请助学贷款或者其它形式资助,在办理有关手续后注册。

已办理助学贷款的,可参照【六、绿色通道】要求办理相关手续后注册。

2、缴费方式

参照附件:“2022年研究生缴费指南”。

 

四、延期毕业生

预计毕业时间为2022年9月30日且已完成论文归档的研究生无需进行注册;尚未完成论文归档的应进行学期注册;不能按期毕业的需提前办妥延期手续(数字交大或交我办在线办理),并完成学期注册。

 

五、休学、复学

学籍状态为休学的学生无需办理注册手续;休学后申请复学的学生,需先办完复学手续后(数字交大或交我办在线办理),再完成学期注册。

 

六、绿色通道

已申请助学贷款但系统仍提示欠费无法注册的学生,需先缴纳学费超出助学贷款额度部分的金额(学费未超出助学贷款额度的,无需缴纳),经校学生事务中心审核、开通绿色通道后,再进行注册。

 

七、疫情防控要求

根据目前疫情防控形势及教育部、上海市、市教委要求:

1.所有学生在返校前14须开展自我健康观察;

2.具体返校安排及疫情防控要求,请根据学校相关通知执行;如有疑问,也可主动联系思政老师进行咨询。

 

八、培养计划修订与选课

培养计划制定、修订及选课系统开放时间: 9月11日10:00--9月25日20:00

因研究生课程停开、研究方向改变等特殊情况,确需修改个人培养计划,请用jaccount登录研究生教育管理信息系统(新系统)http://yjs.sjtu.edu.cn提交培养计划变更申请,培养计划必须经导师审核通过方可进行选课,请及时提醒导师在新系统审核。

请同学在选课系统开放时间段内依据培养计划进行选课,使用Jaccount登陆研究生教育管理信息系统(新系统)选课模块进行操作。除学校统一加入教学班的课程外,其他课程均需学生本人自行选择教学班。由学校统一安排教学班的课程,需修改教学班的,可自行在选课时段内退课、选课;因课程教室容量限制,请同学们尽早选课,学生自行退课后因教学班选课人数已满,无法再行选课的,责任自负。

选课开放时间结束后,不可增选、退选、改选课程;选课学生须按课表参加课程学习;未选课学生不得参加课程学习、课程考核。

 

九、重修重考申请

硕士生培养计划中考核不及格的的课程,可以申请重修(重考),但不得替换或取消。对于已修课程平均绩点(GPA)没有达到2.70标准的,可在所修计入GPA课程中选择成绩低于B-(不包含B-)的课程进行重修。博士生培养计划中考核不及格的课程,允许重修(重考),但不得替换或取消。每门课程的重修(重考)最多不超过2次;重修(重考)2次后仍未通过的,应予退学。

请在9月11日10:00--9月25日20:00前在研究生教育管理信息系统(新系统)申请重修重考(http://yjs.sjtu.edu.cn),请及时关注审核状态。

 

十、其它事项

请各位同学按学校规定办理学期注册手续。未按时完成学期注册的,将按照学籍管理规定处理。

 

 

船舶海洋与建筑工程学院研究生教务办

2022年9月8日

快速通道

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计