国际交流
船建学院留学生唐约克代表全国理工科留学生在第二届“学在中国”总论坛发表主旨演讲
日期:2019-11-06  来源:留学中国  阅读:47820

     2019年10月31-11月1日,第二届“学在中国”来华留学博士生论坛在古都南京举办。本届论坛由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会主办,江苏生高教学会外国留学生教育管理研究委员会承办,旨在搭建高水平的互学互鉴平台,深入落实全国教育大会精神,展示新中国成立 70 周年来华留学教育成果,鼓励来华留学博士生积极关注前沿学科的最新研究成果及理论演变,展示学业成果和分享学习心得,在互相启迪中激发创造思维。

  我校船舶海洋与建筑工程学院2016级博士研究生、喀麦隆籍唐约克(Pierre Guy Atangana Njock)经学校国际合作与交流处留学生发展中心及研究生院组织推荐、筛选,通过全国初选并于10月31日在全国分论坛上汇报来华留学成果。同台汇报的有来自清华大学,浙江大学,哈工大,北京航天航空大学等15名优秀来华博士生。后经专家评审一致推荐唐约克同学代表全国理工组参加11月1日第二届“学在中国”来华留学博士生总论坛汇报。

  唐约克在论坛中作了题为“基于光滑粒子流体力学的旋喷灌浆柱安装引起的地面位移研究”。他分享了学在中国、研在交大、“丝绸之路”知识之旅的学习生活感想。他主要研究通过喷射灌浆技术、光滑颗粒流体力学(SPH)和人工智能(AI)进行地基加固。在交大短短三年期间,唐约克发表了四篇研究相关的论文(三篇SCI;一篇国际会议论文,该论文被岩土工程国际顶尖级会议评为“最佳论文”)。唐约克希望今后能够发挥桥梁和纽带作用,助力中非“一带一路”建设。这展示了一名上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院勤奋努力、踏实务学的留学生风采。

  唐约克精彩的汇报在总论坛上给全场留下了深刻的印象,赢得阵阵掌声。大会评委赞叹说唐约克汇报生动、底气很足,是个全面发展的好学生。希望唐约克未来可以成为世界一流的土木工程专家!

唐约克介绍在上海交大船建学院的学习生活

  据悉,此次“学在中国”论坛共设理工组、医学农林组和文科组三个分论坛和一个主论坛,共有来自南京大学、东南大学、上海交通大学、清华大学、哈工大、北京航天航空大学等近40所知名高校的博士留学生分享了他们在华学习的故事和感悟。来自全国约50所高校的200 余名国际学生与教师参与聆听。 中国高等教育学会外国留学生教育管理分会秘书长李建民、理事长刘京辉、江苏省教育厅洪流副厅长、国家留学基金委王胜刚副秘书长、中国高等教育学会孙伟杰监视长出席开、闭幕式。报告结束后,国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚等为唐约克及其他报告人颁发荣誉证书。

唐约克与专家合影

唐约克与船建学院指导老师张大旭、韩兆龙、高艺合影

  来华留学工作是我校双一流国际化建设的重要抓手。学校高度重视来华留学生招生、管理及培养工作。我校船建学院依托学校及学科优势,打造船舶海洋工程、土木工程、力学与交通运输四大方向的全英文项目以招揽优秀留学生。同时,引导学生投身科研研究,发表高水平论文,以培养具有多元文化的创新科研人才,助力打造“学在中国、留学交大”的国际化品牌形象!

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计