办事指南

研究生教务办

船建学院关于2021-2022学年秋季学期全日制研究生(老生)注册和上课的通知

各位研究生同学:

根据《研究生院关于2021-2022学年秋季学期研究生注册和上课的通知》,现将船建学院2021-2022学年秋季学期全日制研究生注册和上课的有关事项通知如下:

一、注册时间和正式上课时间

注册时间:9月10日7:00-9月12日24:00(交我办在线注册系统开放时间)。

注册地点:交我办在线注册,全日制国内研究生(含港澳台)及在华国际生须在校园内提交注册申请,其他学生可远程在线提交。如因人脸识别不通过等无法在线完成注册的,请联系院系教务老师或至研究生教务办完成注册。

开课时间

全日制研究生自2021年9月13日起开始上课,专业课自9月20日起开始上课,如有变化将提前通知。具体详见个人课表。

二、注册要求

原则上所有学生均应通过交我办在上述注册时段完成学期注册。

特殊情况下,学生可至研究生教务办完成线下注册。原则上符合以下条件的方可进行线下注册:

a)因各种原因在线注册无法进行,但实质符合注册条件的;如港澳台生证件类型与公安数据库不符而导致人脸识别不通过;

b)因科研工作需要,学生受院系或课题组选派在外地(含校、院级联培基地)从事研究工作的;

c)学生身处国内中高风险地区,暂无法返校者,定位认证无法通过者;

d)学生境外返沪或中高风险地区返沪校外隔离者;

e)9月13日-26日期间,因故申请暂缓注册并获准后返校需注册者。

三、缴纳培养费

1、缴费对象

按规定需缴纳培养费的研究生,须于注册前完成培养费缴纳手续。

家庭经济困难的研究生可以按照国家规定申请助学贷款或者其它形式资助,在办理有关手续后注册。

已办理助学贷款的,可参照【九、绿色通道】要求办理相关手续后注册。

2、缴费方式

详见附件1缴费方式说明。

四、暂缓注册

因故不能按期注册的,必须事先向研究生教务办申请办理暂缓注册手续,暂缓注册时间一般不超过2周。申请暂缓注册者,可填写《上海交通大学研究生暂缓学期注册审批表》(请至https://www.gs.sjtu.edu.cn/info/1133/8460.htm下载),经导师签字批准后,上传在线注册系统,或于注册日前提交到学院研究生教务办公室。

未及时办理暂缓注册(含暂缓注册未批准)或暂缓注册逾期,而未按时办理注册者,按《上海交通大学研究生培养管理规定》处理。

未有正当理由,不得延期注册及办理暂缓注册。

五、延期毕业生

预计毕业时间为2021年9月30日的研究生且能按期毕业的无需进行注册,不能按期毕业的需提前办妥延期手续(数字交大或交我办在线办理),并完成学期注册。

六、休学、复学

学籍状态为休学的学生无需办理注册手续;休学后申请复学的学生,需先办理复学手续后(数字交大或交我办在线办理),再完成学期注册。

七、培养计划修订与选课

培养计划制定、修订及选课系统开放时间:老生:9月12日12:00-9月26日20:00

因研究生课程停开、研究方向改变等特殊情况,确需修改个人培养计划,请用jaccount登录研究生教育管理信息系统(新系统)http://yjs.sjtu.edu.cn提交培养计划变更申请,培养计划必须经导师审核通过方可进行选课,请及时提醒导师在新系统审核。

请同学在选课系统开放时间段内依据培养计划进行选课,使用Jaccount登陆研究生教育管理信息系统(新系统)选课模块进行操作。除学校统一加入教学班的课程外,其他课程均需学生本人自行选择教学班。由学校统一安排教学班的课程,需修改教学班的,可自行在选课时段内退课、选课;因课程教室容量限制,请同学们尽早选课,学生自行退课后因教学班选课人数已满,无法再行选课的,责任自负。

选课开放时间结束后,不可增选、退选、改选课程;选课学生须按课表参加课程学习;未选课学生不得参加课程学习、课程考核。

八、重修重考申请

硕士生培养计划中考核不及格的的课程,可以申请重修(重考),但不得替换或取消。对于已修课程平均绩点(GPA)没有达到2.70标准的,可在所修计入GPA课程中选择成绩低于B-(不包含B-)的课程进行重修。博士生培养计划中考核不及格的课程,允许重修(重考),但不得替换或取消。每门课程的重修(重考)最多不超过2次;重修(重考)2次后仍未通过的,应予退学。

请在9月12日12:00-9月26日20:00前在研究生教育管理信息系统(新系统)申请重修重考(http://yjs.sjtu.edu.cn),请及时关注审核状态。

九、绿色通道

已申请助学贷款但系统仍提示欠费无法注册的学生,需先缴纳学费超出助学贷款额度部分的金额(学费未超出助学贷款额度的,无需缴纳),经校学生事务中心审核、开通绿色通道后,再进行注册。

研究生教务办在开学两周后,将核实未注册人员情况并提供名单、未注册原因数据报研究生院,由研究生院进一步处理。

十、疫情防控要求

根据目前疫情防控形势及教育部、上海市、市教委要求:

  1. 所有学生在返校前14天须开展自我健康观察;
  2. 具体返校安排,请根据思政老师通知执行;如有疑问,也可主动联系思政老师进行咨询。

 

 

船舶海洋与建筑工程学院

研究生教务办

202199

 

 

附件1.缴费方式

(一)“网上支付”方式

请使用jAccount账号及密码,登录上海交通大学缴费平台(http://www.jdcw.sjtu.edu.cn/payment)或我的数字交大(http://my.sjtu.edu.cn),选择“财务-在线缴费”模块完成缴费。

请使用办理过网上支付功能的银行卡(不限学生本人)完成网上支付。我校的网上缴费系统支持全国20多家银行的银行卡进行网上缴费。

(二)“交我办APP支付”方式

请登录交我办APP,点击“财务”模块,在“业务办理”菜单中,选择“在线缴费”,完成手机缴费。我校交我办APP在线缴费支持微信和支付宝缴费。

友情提示:可通过手机浏览器扫描以上二维码,下载交我办APP。

(三)“微信支付”方式

请登录微信,搜索“上海交通大学财务平台”公众号并关注即可,微信端缴费请使用jAccount账号及密码登陆。                               

(四)“委托银行扣款”方式

网上缴费存在困难的同学,请前往当地就近中国银行网点,在柜台直接将应缴费用总额(学费、住宿费)存入我校为您办理的“交大- 中行联名卡”内,我们将委托中国银行在规定日期直接从该卡内扣取您的应缴费用总额。

 

友情提示:

*请您务必使用以上四种缴费方式,勿相信其他任何渠道有关学生缴费的信息,从而避免钓鱼网站。

*除委托银行扣款方式外,我校在线缴费提供了修改票据抬头的功能,如需学费收据抬头为单位名称的同学,请按相关操作提示,正确输入需修改的抬头名称。若选择不修改票据抬头,则票据抬头默认为学生姓名及学号。

 

分享到:

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053