基地建设

海洋智能装备与系统教育部重点实验室

人工智能技术正推动着新一轮军事变革。为对接“加快建设海洋强国”战略,2012年,上海交通大学成立“海上装备与系统”创新工作室,同年开始筹建校内“海上智能装备与系统实验室”;2015年,上海交通大学批复成立“海上智能装备与系统实验室”;2018年,获批建设上海交通大学海洋智能装备与系统教育部重点实验室。

该实验室围绕面向无人系统的海洋智能平台、海洋信息智能感知与识别、海洋无人装备随机任务规划与系统协同、海洋无人系统集成与智能演进等四个研究方向开展协同创新研究,是面向海洋、面向未来、面向国家重大需求的新型实验室。 实验室下设管理办公室,成立多名院士专家领衔的战略咨询委员会、学术委员会;基于四个研究方向,设立四个研究部;建设上海、日照2个研究基地,支撑海洋智能装备与系统方向的科技创新研究。


主任:易 宏      yihong@sjtu.edu.cn

分享到:

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053