校领导赴船建学院调研就业工作
供稿:学工办  日期:2020-11-17  来源:学院新闻  阅读:4837

11月12日,上海交通大学党委常委、副校长王伟明,学生处处长侯士兵,副处长、就业中心主任顾希垚,就业中心招聘服务部主任江俊达一行,到船建学院调研就业工作。船建学院党委书记周薇、党委副书记宋续明、学生党总支书记薛云云、团委书记赵恺、学生事务工作负责人史舒婧、就业工作负责人梁晴雪、2017级本科生年级思政张奕民参加了本次会议。

宋续明汇报了船建学院就业工作总体情况,从学院人才培养目标、近5年就业引导情况、2020届毕业生就业情况、十四五期间就业引导规划等四个方面进行了详细介绍。同时,还对截止到目前暂未就业的学生具体情况进行了逐一分析,并提出了后续跟进帮扶的解决措施。宋续明表示,船建学院坚持全员全过程全方位育人工作模式,把就业价值引领工作贯穿在教育教学全过程和各环节。同时学院就业工作也离不开学工办全体思政教师的付出和努力,所取得的成绩是大家团结一致共同努力的结果。

在场思政教师先后发表了对于就业问题重点难点痛点问题的思考。梁晴雪认为,从就业择业指导的角度,应充分发挥青年校友的影响作用,对于“学长学姐说”所带来的问题,要以其之矛攻其之盾,挖掘有传播力的故事和段子,发出更具引导力的声音。赵恺表示,要更精准地进行就业引导,对于行业内的核心单位加强引导。薛云云指出,要发挥校友的作用,思考如何更有效地把信息传递给学生。史舒婧提出,研三是一个各种问题集中爆发的关键时期,个别同学直到找工作的时候才发现原有学业所带来的影响,建议在研究生培养过程中,设立一个阶段性的交流或预警机制。张奕民表示,部分学生对学科专业的认识不足,对行业的认识有限,希望借助朋辈交流的和学生创新中心的力量发挥学科的宣传作用。江俊达提出,应深入思考如何解决专业认同的问题以及如何减少生源地对学生就业观念的影响。

王伟明充分肯定了船建学院在人才培养和就业引导方面做出的努力,同时提出十四五规划核心是面向未来的人才培养,而就业引导与人才培养环环相扣,希望船建学院通过深刻研判和分析,创设制定与人才培养相对应的高水平学术就业引导目录、国防军工单位及部队就业引导目录、多元化本科生深造渠道就业引导目录,便于精准、高效地开展就业工作。

侯士兵强调,学院作为人才培养的主体和实体,要将人才培养和就业引导结合起来,在人才培养方面要有战略眼光,以10年、20年为周期作统筹规划。在就业引导方面,一方面要对行业有深刻认识,深入研究分析行业领域,能够给出对于船建学院各学科未来发展的预判。另一方面要联动导师,定期组织和导师及毕业生的座谈交流,抓好学业和就业。

顾希垚提出,建议提高学生培养针对性,解决“招生——就业”贯通式培养。同时他强调,对于前往中西部基层就业的校友,要“扶上马,送一程”,助力持续发展。

周薇对王伟明一行的指导表示衷心感谢,她表示船建学院一直坚持“三全育人”的初衷,武装全体教师队伍,工作开展注重整体联动。在疫情期间学院也多次召开就业专题会议讨论就业引导工作,投入了大量精力。在今后的工作开展中会积极落实校领导提出的新要求,透过数据看本质,以就业带动人才培养质量,精细化地完成就业引导,做好就业引导十四五规划工作,争取实现新的突破。