船海系召开第九次教改暨课程思政建设推进会
作者:于淼  供稿:本科教务办  摄影:于淼  日期:2020-12-10  来源:学院新闻  阅读:3213

12月9日下午,学院船舶与海洋工程系在学术活动中心召开第九次教改暨课程思政建设推进会。学院院长、船海系讲席教授廖世俊,分管本科生教学副院长杨健,学院教学顾问高捷、土木系教师邓雪原及20余位船海系教师出席本次会议。

会议围绕综合实践类课程、信息技术类课程、流体类综合课程、导论类课程、轮机类课程的教学体系建设和课程思政建设开展广泛研讨。船海系参照本学期中期检查中学生提出的主要问题继续优化课程体系,并以课程改革为契机加强教育教学中的思政元素提炼。重点建设杨建民教授负责的海洋工程领航团队,及《船舶与海洋工程导论》、《船舶流体力学》、《船舶结构力学》、《船舶动力装置》、《热工测试技术》、《船舶原理》、《船舶设计原理》7门领航课程。

与会教师充分讨论,进一步明确了课程思政建设教师队伍是“主力军”,课程建设是“主战场”,课堂教学是“主渠道”的思政理念,加深了对以OBE为目标的课程设计理念的理解。船建学院船舶与海洋工程系专业历史悠久,底蕴深厚,作为我国船舶与海洋工程领域人才培养和科技研发的策源地,先后培养了第一艘万吨轮总师、第一艘核潜艇总师、第一艘航空母舰总师、第一艘7000米载人潜水器总师、第一艘深潜救生艇总师等大批技术专家,人才培养成果显著。未来,任课教师将继续贯彻“立德树人”的根本任务,在课程思政中落实价值塑造的育人第一要务,将价值塑造的成分有机地融入能力培养和知识传授之中;充分发掘各类课程所蕴含的思政要素,做到春风化雨、沁人心田,切实达到育人成效。