船建学院硕士19级第五党支部举办“后浪说——理想信念微党课”主题党日活动
作者:张宇 杜尚坤  摄影:黄宠平 杜尚坤  日期:2020-12-15  来源:学院新闻  阅读:2771

2020年12月14日,船建学院硕士19级第五党支部在船建木兰楼A100报告厅举办“后浪说——理想信念微党课”主题党日活动,活动通过“后浪说”系列微党课,号召支部学生党员争做德才兼备的时代“后浪”,勇担新时代发展使命责任。船建学院党委副书记宋续明、学生党总支书记薛云云、党建指导老师蒋雨航、辅导员陈哲、其他学院学生党支部书记、支委等出席本次活动。活动由支部副书记翁瑜主持。

首先,支部书记张宇就本次活动的背景向大家做了介绍。“后浪说——理想信念微党课”作为2020年船建学院向校党委组织部申报的优秀主题党日案例项目之一,旨在通过让支部党员分组准备、讲述微党课,激励同学们深入学习“四史”,关注时事热点话题,展现“后浪”青年风采。

随后,活动以诉说新时代“后浪”心声为主线,串联起支部同学的五个精彩微党课。

李运佳小组以“中华儿女多奇志,不畏激流克时疫”为题,带领同学们回顾了自年初新冠肺炎疫情爆发以来,党带领全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的抗疫历程。从以钟南山为代表的共和国中流砥柱愿得此身长报国,到我们身边一位位青年学子以青春力量年少未敢忘忧国,生动展现了新时代青年人在关键时刻,不惧风雨,勇挑重担的责任与担当。国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

2020年5月8日,第十三届全国人大第三次代表会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。作为“社会生活的百科全书”,民法典将如何保障我们的生活?民法典又有哪些法条跟我们息息相关呢?白龙虎代表他们小组,以“与生活千丝万缕,与你我利害攸关”为主题和大家分享了民法典的制定过程,并就几项与青年学生利害攸关的发条进行了科普。法治兴则国兴,青年强则国强,新时代青年将在民法典的保护下,担当时代重任、绽放青春光彩。

2020年的全国“两会”,除了《民法典》之外,香港问题的有关决议也引起了社会各界的广泛关注。张子檀小组以“修理风波”切入,带领支部同学回顾了香港所遭受的乱港之痛,讲解了“港区国安法”的颁布、实施及效果,深入剖析了香港之殇的一些原因。张子檀同学在演讲中说,今日之中国青年奋勇抗疫、赴戎参军、逐梦航天,用自己的行动推动中华民族的伟大复兴,相信在党中央的带领下,在全国同胞的用户下,我们一定能够探索出更多解决香港发展问题的途径。

“奋斗铸就伟大梦想,青春贡献后浪力量!”纵观党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,无论党还是国家,每一次进步、每一个成就,都离不开脚踏实地的奋斗。张宇同学从“伟大梦想在呼唤”、“时代楷模在回应”、“激流勇进的后浪”等三个方面结合大家身边交大人的扶贫实践、时代楷模黄文秀的扶贫贡献,分享了他们小组对新一代青年人奋斗实践的感悟。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要为他人、为国家、为民族、为社会,用自己的力量,努力做出贡献。

远方,对于“后浪”意味着什么?今日之“后浪”正处在新时代之中国,国家富强、民族振兴、人民幸福,是一代代中国人的永恒期盼。把时光拨回到上个世纪,在民族危机存亡之秋,当时的“后浪”如何革命救国的呢?主讲人郭嘉宁从“战火年代‘后浪’——坚守第二战线”、“抗战中的青年”讲述了革命先烈的英勇事迹,结合 “和平年代的人民卫士”凉山救火英雄事迹,分享了他们小组对新时代青年理想信念的诠释。

在聆听完每个微党课后,支部同学们积极参与了感悟分享、互动问答,现场氛围活跃。

现场嘉宾对本次主题党日活动进行了点评。薛云云老师充分肯定了同学们在准备这次主题党日过程中所付出的努力,鼓励大家再接再厉,在深刻挖掘“后浪”心声的基础上,不断扩大活动影响力。蒋雨航老师认为,活动中呈现的微党课,内容广泛,主题突出,时代楷模与身边的感动相互呼应,让每一位支部同志都能感受到“后浪”身上传递出来的理想信念、责任担当。

宋续明书记对本次微党课竞赛活动作总结发言。他说,今天的微党课竞赛,很好地将当前比较热门的一些话题串联了起来。无论是硝烟战火中淬炼出的抗战精神,还是新时代新征程上涌现出的抗疫精神,一代代青年人始终与国家和民族同呼吸、共命运,脚踏实地,敢于争先。希望各位同学不忘初心,牢记使命,不辜负今天这个伟大的时代,为实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。

最后,现场嘉宾为本次主题党日活动中的优秀个人和小组颁发了荣誉证书。

本次主题党日互动,从策划筹备,到组织实施;从过程指导,到最终展示,历时近半年。在活动过程中,支部每一位同学积极参与,充分展示了新时代交大学生党员的活力和风采。通过此次活动,同学们“四个意识”进一步增强、“四个自信”更加坚定,“后浪”青年将饮水思源,时刻牢记交大人的优良传统,勇于担当作为、回应时代期待。