学院举办毕业论文写作与学术规范讲座
作者:于淼  供稿:本科教务办  摄影:于淼  日期:2021-03-25  来源:学院新闻  阅读:3843

恪守学术道德,遵守学术规范。3月24日下午,船建学院本科生教务办在木兰楼2楼报告厅举办“船海人的交图学堂”系列毕业论文写作与学术规范讲座,会议邀请校图书馆船海建工学科馆员余婷婷、学科专员蔡文静为毕业学年学生作专题报告。

严肃学术道德和学风建设是弘扬科学精神、繁荣学术创新的重要保证。本科毕业论文写作是本科生学术能力考察的重要环节,遵守学术道德、规范写作范式、规制研究方法是每名毕业生必须掌握的“先修课”。余婷婷、蔡文静分别就毕业论文的写作规范、文献调研的方法技巧、学术规范与道德标准和文献管理软件应用四个方面进行介绍。

余婷婷详细讲解了写作的规范流程及要求,介绍文献调研方法的要点和技巧,推荐了知网、万方、超星百链等学术资源数据库,拓展了同学们获取学习资源的渠道。蔡文静介绍了交大版学术规范准则,列举事实案例,与同学们探讨剖析学术不端行为。她还介绍了文献管理软件NoteExpress,帮助同学提高写作效率。

讲座现场气氛热烈,最后,同学们就毕业论文写作的疑问与两位老师展开深度交流。通过本次讲座,同学们加深了对学术研究和论文写作的认识,开拓了学术视野与研究思路。未来学院将继续搭建论文写作与学习研究的交流服务平台,不断助力我院学生学术研究水平和能力的提升。