学院召开教师教学能力提升培训研讨会
作者:于淼  供稿:本科教务办  日期:2021-04-08  来源:学院新闻  阅读:1269

4月6日,学校教学发展中心主任助理邢磊受邀来我院开展教师教学能力提升培训专题研讨会。分管学院本科生教学副院长杨健、教学发展分中心主任高捷、教务办主任袁敏等参加会议。

会议围绕完善教学质量保障体系,把控教师教学质量要求,制定教师教学技能提升培训计划等方面开展讨论。主要针对把好新入职教师任课资格“入口关”,严格规范课程授课准入门槛,持续提升教师教学能力等主要问题商讨工作方案。

未来,学院教学发展分中心将与校教学发展中心的紧密联动,通过四大途径推进教师教学能力提升:一、针对性地组织系列工作坊,采用参与式培训方式,结合高校教育教学最新成果和教学案例,结合本院教师需求,设计相关主题培训活动。培训内容包含但不限于讲授与演讲、提问式教学、讨论式教学、任务式教学等。二、组织听课评研讨,安排教师进入优秀教师课堂听课,提交课堂观察记录和听课反思,通过“以优带新”的模式,发挥老教师“传帮带”作用。三、继续执行五个教学节段抽选试讲方案,强化新教师对课程的深层次理解。四、通过学生中期反馈或教学有效性课程评估(MATE)等个性化课程教学评估和咨询工作,了解学生对课程的意见和建议,形成教师课程教学反馈报告,有针对性地帮助教师改进教学方法和模式。