新闻动态
船建学院召开2021年招生培养联动座谈会
作者:于淼  供稿:本科教务办  日期:2021-05-06  来源:学院新闻  阅读:4047

  4月29日中午,船建学院在木兰楼1002会议室召开2021年招生培养联动座谈会议,学院党委书记周薇,分管本科教学副院长杨健,副院长兼船海系主任薛鸿祥及各系主任,江苏、河北招生组成员,四十余名青年教师及本科生教务办全体成员参加会议。杨健主持会议。

  船建学院近年来一直承担江苏、河北两省的招生任务,两省生源量大面广。杨健指出,吸引合适生源是本科生人才培养的重要一环,要结合以往招生经验,发挥城市、学校及学科优势,持续改革培养模式和更新培训计划,提升学生学习体验和增值感,从源头上吸引优秀生源;加强中学高校联动机制,发挥校友“传帮带”作用,前置人才培养链条;同时优化招生策略,创新宣传思路,提升学科影响力。

  本科教务办主任袁敏详细介绍了学校开放周工作安排,她表示,要发挥专业教师与优秀生源的联动作用,加强学科的展示性,提升学生的专业兴趣,加深学生对专业课程设置的了解。河北招生组组长姜静介绍了往年河北招生的生动案例,为参会教师拓展了新思路。

  会上,各系主任及新进教师从招生和培养工作的体会出发,结合学科发展需求和专业特色探讨招生培养联动策略。

  周薇在总结中表示,本科招生是高校人才培养中的一项重要工作,是人才培养链条中的关键环节,招生组老师要提高思想认识,强化责任担当。随着新时代科技发展,对传统行业人才培养提出新的要求。高校人才培养要顺应时代变革,注重学科交叉建设,持续探索教育教学改革。专业教师参与招生工作有利于直观了解新时代下学生的需求,加深对新型教学模式的深刻理解,反躬课程改革与思政建设。周薇指出,榜样的引领、老师的关怀,对学生的成长会起到重要的作用。她建议各位年轻教师通过个人发展经历的分享,提前进行专业引导,促进学生行业志趣培养,为国家和行业培养输送未来的栋梁。
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计