新闻动态
船舶海洋与建筑工程学院举办
日期:  来源:学院新闻  阅读:1565

      为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,船舶海洋与建筑工程学院于6月2日在木兰船建大楼A200报告厅开展了“星火相船,扬帆起航”党史校史知识竞赛活动。校学指委秘书长、学生处处长、学生工作党委书记侯士兵,船建学院党委书记周薇,船建学院党委副书记宋续明,校学指委党建科汤翔鹰,船建学院学工办主任查芳灵以及各年级思政老师参与了本次活动。

      在比赛正式开始前,侯士兵老师代表学指委致辞。他首先带领同学们回顾了建党百年以来的奋斗历程和光辉岁月,阐述了百年党史中蕴含的当代意蕴和宝贵精神,深入浅出地为大家讲解了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这十六个字背后的深刻内涵。侯老师希望在场的学生党员要深入学习党史,不仅要知其然,还要知其所以然,最终要知其所必然。在学习党史的过程中,学习人类发展规律,学习社会主义建设规律,学习马克思主义中国化,同时将理论与实际相结合,在实践中知行合一。他寄语在场的同学要认真学习党史,争做学史达人;坚定理想信仰,做到以学立身;提高自身本领,做好人生选择,并预祝同学们在本次知识竞赛中取得好成绩。

      本次知识竞赛由23个学生党支部推选出的25支参赛队组成,总计100名学生党员同台竞技,角逐本次比赛的优胜者。前期各学生党支部以各种形式在支部内开展了报名选拔,为本次比赛做了充分的准备。

      竞赛共分三个环节——“百人答题”、“团队作战”和 “个人争霸”。
在“百人答题”环节,由一百位同学组成的选手方阵同时答题,逐题淘汰回答错误的同学。活动现场气氛热烈,场面壮观,观众们纷纷为参赛的同学加油鼓掌。最终通过四轮比拼,选出了四支队伍晋级第二轮。

      在比赛间歇,现场同学们还一同观看和学习了朱英富院士的“读懂中国”主题视频《四舰总师,一生为党》。朱英富院士用他的一生诠释了“不忘初心,牢记使命”的信仰,为新时代党员的奋斗指明了方向。通过观看视频,同学们深刻理解了作为船建人应有的坚守和奉献。