新城计——上海五大新城高质量发展对策研究|上海嘉定新城社会实践调研
作者:张程玮  供稿:学生社会实践团  日期:2021-08-03  来源:学院新闻  阅读:21927

2021年是“十四五”的开局之年,上海的“十四五”规划纲要明确提出,要大力实施新城发展战略,把嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五大新城建设为长三角城市群中具有辐射带动作用的独立综合性节点城市,为上海未来发展构筑新的战略支点。

继首站青浦新城调研之后,2021年7月30日,在指导教师胡昊、徐峰、梁晴雪和张家春的带领下,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“新城计——上海五大新城高质量发展对策研究”社会实践团奔赴第二站嘉定新城开展调研。此次调研得到了上海国际汽车城集团和国投中国水环境集团等相关单位的大力支持和热情接待。

30日上午,实践团前往嘉定的上海国际汽车城调研。上海国际汽车城以雄厚的汽车制造业为基础,以丰富的研发资源为优势,不断探索前沿科技,创新商业模式,筑起人才高地,致力打造世界级汽车产业中心核心承载区和氛围浓郁、宜居宜业的新城市,追求人、车、城市的完美融合。实践团受到了上海国际汽车城(集团)有限公司党委书记、董事长陈钢和副总经理徐华的热情欢迎和接待,实践团首先听取了EV-AI智行港介绍汇报,了解了EV-AI的总体定位、发展目标及其在技术商业模式创新等方面的成果。实践团还到嘉定国家智能网联汽车(上海)试点示范区进行参观访问。随后,小马智行的副总裁王疆向实践团介绍无人驾驶技术,师生们试乘智能车,切身感受了无人驾驶的最新科技成果。最后,实践团前往上海汽车博物馆参观,了解了汽车自诞生至今的飞速发展历程。

城市没有产业支撑,即使再漂亮,也是一座“空城”;产业没有城市依托,即使再高端,也只能“空转”。上海国际汽车城的发展历程和创新成果,为上海五大新城的产城融合、业态模式创新等方面提供了宝贵的经验,拓宽了发展思路。

30日下午,实践团前往国投中国水环境集团旗下的嘉定南翔下沉式再生水厂PPP项目参观。南翔下沉式再生水厂是全国首批、上海地区首个PPP示范项目,也是华东地区首座下沉式再生水厂。它将污水处理厂建于地下,地面空间则建设了开放式水生态绿地公园和科普教育中心。实践团在中国水环境集团上海嘉定公司总经理毛瑞和运管部经理王佳的带领下,参观了地面公园和地下生产两个区域。

在随后举行的座谈会上,总经理毛瑞对实践团的到访表示热烈欢迎,并系统地介绍了中国水环境集团的发展现状、下沉式再生水厂的核心技术以及嘉定南翔再生水厂PPP项目的具体情况。

最后,实践团与公司领导就再生水厂PPP项目进行了深入的研讨。水厂的建设不但解决了嘉定南部地区及部分新城区域的排水需求,同时也为市民提供了优美的生活环境,彻底改变了传统污水处理厂的运营模式。下沉式再生水厂作为城市更新和公共基础设施供给的一种创新模式,可以为五大新城的建设提供经验和参考。

行万里路,知中国情。“新城计——上海五大新城高质量发展对策研究”社会实践团立足上海“十四五”规划纲要和长三角一体化国家战略,对上海五大新城高质量发展中的关键问题开展调查研究。目前,实践团已完成青浦新城和嘉定新城两站的调研,随后还将继续探足松江、奉贤、南汇新城等地,围绕五大新城的高质量发展开展更为深入的研究,助力上海“五大中心”、“四大功能”建设。