新闻动态
探索盾构奥秘,体验创新魅力——上海交通大学走进上海隧道云实习活动
供稿:土木工程系  日期:2022-07-26  来源:学院新闻  阅读:455

      每年暑假,船建学院土木工程专业的大三学生需要进行4周的现场施工实习活动。今年由于疫情影响,同学们无法亲自到现场进行实习。7月15日上午,上海市土木工程学会地下工程专委会联合上海隧道及上海交通大学船建学院,为同学们精心打造线上实习机会和平台,举办“探索盾构奥秘,体验创新魅力——上海交通大学走进上海隧道云实习活动”,开启了一次理论与实践紧密结合的线上云实习活动。

      土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强,地下专委会主任委员、上海隧道总工程师朱雁飞,上海隧道城建装备总工程师助理朱叶艇博士以及上海隧道的技术人员和我院土木系叶冠林老师、徐峰老师带领50多名学生共同参与了此次活动。

      此次云实习分为在线参观、技术讲解、互动交流三个部分,采用虚拟与现实相结合的方式,从盾构机发展现状到盾构机的工程应用,从创新技术的研发到上海隧道对同学的寄语。会议向重点讲述了盾构机的推拼同步技术、盾构自动巡航技术、健康状态检测技术。

      在互动环节,围绕盾构远程控制和智能掘进如何切换、盾构机地下对接技术、智能盾构是否能够处理自身设备故障等问题,我院师生与上海隧道的专业技术人员进行了热烈的交流讨论,同学们感悟良多,收获满满。

      在会议的最后,同学们对到场的各位专家、老师表示感谢。诸笛扬同学这样说道:“对于我们本科生而言,我们的专业才刚刚打开它的大门,了解理论知识是远远不够的,还需要更多实践与学习的机会,而今天各位在场老师、工程师们正是我们学习借鉴的榜样和模范,为我们指引前进的方向。”

      知者行之始,行者知之成。在此次线上实习会议中,同学们通过不断的了解、提问与学习,展示了船建学院同学的求知欲和探索精神。同时,工程建设人员攻坚克难的刻苦精神、追求卓越的创新精神也深深地鼓舞着同学,加深了同学们对于自身专业的认知,展现了交大学子求知、上进的良好风貌!

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计