上海交通大学张兆国一行前往江苏三所优质高中颁发录取通知书
供稿:本科生教务办  日期:2023-08-01  来源:学院新闻  阅读:2285

2023年7月29日,上海交通大学张兆国副校长一行前往江苏三所优质高中举行新生录取通知书颁发仪式。一同前往的还有船舶海洋与建筑工程学院的党委书记周薇、学校招生办常务副主任武超、江苏招生组组长船舶海洋与建筑工程院副院长杨健、江苏招生组常务副组长船舶海洋与建筑工程院本科教务办主任袁敏、江苏招生组苏北片区组长朱鸣、南京组组长史舒婧以及在校生代表。当日,张兆国副校长一行先后走访了江苏省淮阴中学、江苏省南京外国语学校、江苏省南京师范大学附属中学。三所学校的领导对张副校长一行在酷暑中看望和迎接新一届交大学子表示最诚挚的欢迎和最衷心的感谢。

仪式上,张兆国副校长一行分别向三所中学赠送了象征交大厚重历史的《校门纸雕画》、交大风景画册《光影交大》,获得科技进步特等奖的天鲸号挖泥船船模、录取喜报和定制版“交大运”书签,接着领导们给全体新生颁发了录取通知书,最后合影留下珍贵记忆。

会上,淮阴中学朱留明校长表示,今年淮中有24位学生考取上海交大,是淮中历史上考取上海交大最多的一年,希望以后每年都能输送更多的优秀学生进入上海交大学习,学校会充分尊重学生的专业意愿,尊重学生的道路选择,尊重人才成长的规律,支持学生的志愿填报。同时,他表示交大超前的办学理念、对人才的珍惜、对学生的人文关怀都令人心生向往,他说从招生组老师专业的志愿填报指导、处处为考生今后发展考虑的招生宣传中就能激发起对交大的深厚情感,这也是吸引大批淮中学子报考上海交大的原因。为此,他对江苏招生组老师表示深深的感谢。

最后,朱校长对即将踏入交大的淮中学子提出了谆谆教导和殷切期望,他希望淮中学子珍惜在上海交大的学习机会,牢记母校 “竖起脊梁担事”的校风、“进德修业,弘毅笃行”的校训,迅速融入大学校园生活。大学校园具有大空间、大格局、大视野,希望同学们在上海交大的校园里要有大志气、大目标、大追求,严格自律、严格要求、严守初心,为成为国之栋梁打下坚实的基础。

会上,南京外国语学校刘前树党委书记用“感谢”与“祝福”两个关键词做主旨发言。一是感谢交大巴黎卓越工程师学院的交叉学科专业设置圆了南外学子的理工科梦想,感谢上海交大多年来对南外学子的培养与厚爱。二是祝福学子们以骄人的成绩考入上海交大。他以“颜宁之问”与“张雪峰报志愿”的热点话题,引出了对南外学子既要仰望星空,同时也要脚踏实地的殷切希望与祝愿。他还希望南外学子们秉承学校“中国灵魂、世界胸怀”的校训,胸怀远大理想,不断求索,不断丰富完善自己,在交大这个卓越的平台上尽可能地成就更非凡的自己。

会上,南京师范大学附中徐飞校长代表学校祝福同学们,代表学校感谢陪伴孩子成长的家长。徐校长说上海交通大学与南师附中学有着珍贵的渊源和共通的理想,两校共同参与和见证了中国近现代教育波澜壮阔的发展历程,为振兴中华贡献出了自己的力量。

徐校长对即将成为新交大人的附中毕业生提出了殷切期望:期待在座的各位同学,秉持锐意实验、勤求新知的学术品格,涵育思源致远、天地交通的情怀气度,以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,为祖国做出更大贡献。

上海交通大学张兆国副校长在三所高中新生录取仪式上介绍了上海交通大学的发展历史,上海交大从动荡之中南洋公学的辉煌诞生到21世纪的蓬勃发展,永不停息的是交大向前的脚步。他指出,上海交大的进步来自学校领导班子的团结、教师的敬业,来自创新、改革、敢说敢干的精神。同时,提出了对新交大人的期待,他期望同学们架起两校之间的“沟通桥梁”,常回母校看看,为学弟学妹的成材提供帮助。他指出“进入上海交通大学,只是成材的关键一步”,各位学子要不负韶华,努力奋斗,保持良好的学习习惯、旺盛的奋斗精神,志存高远不断学习,将个人成长和祖国发展融为一体,早日成才报效祖国、报效母校。

最后,张副校长代表学校感谢三所中学每年给上海交大输送优秀生源,欢迎中学领导和老师经常来校看望学生,交大会努力让学生得到有效的培养,获得最大的教育增值。

仪式上新生代表们表达了对母校培育之恩的感谢,同时表示会不忘初心,铭记交大饮水思源爱国荣校的校训,努力学习持之以恒,以青春之笔,谋划祖国美好蓝图。