中建科技集团到访船建学院开展交流
作者:黄一诺  日期:2023-08-14  来源:学院新闻  阅读:2186

7月27日下午,中建科技集团一行到访船建学院开展交流。中建科技集团有限公司副总工程师、研究院院长田春雨、科技管理部总经理李张苗、副院长包戈、苏世龙、结构所所长折雄雄,上海交通大学船建学院副院长杨健、化学化工学院王仕峰教授、土木工程系副系主任高皖扬及土木工程系骨干教师代表参加会议。会议由杨健主持。

会上,杨健介绍了船建学院的历史发展和教学科研成果,并对上海市公共建筑和基础设施数字化运维重点实验室的四个重点方向展开分享,即工程结构的数字化重塑理论和方法、公共建筑和基础设施安全运维与智能监控、人口密集公共空间的风险管控和安全疏散,以及风险快速处置和安全性能提升,展示了实验室近年来取得的代表性成果和开发的智慧管控平台及工程示范案例。

李张苗对中建科技的发展历程、企业定位、区域布局、企业资信、行业引领、智力资源等板块展开分享。介绍了集团在学校、住宅、酒店综合体、工业建筑、美丽乡村、城市更新、防疫设施、智慧城市等领域的代表工程。

王仕峰对公路建筑材料/高分子加工技术领域中低碳高分子路面进行了分享。他围绕着沥青延寿、低碳建造等主题,介绍了废橡塑改性沥青公路工程中的应用。

杨健介绍了参会教师的主要研究方向,包含绿色建材、装配式建筑和智能建造与运维三大板块,展示了土木工程系的最新研究成果。其中包括FRP复材在土木结构加固、新结构中的应用、高性能环保和再生碳纤维增强混凝土;预制混凝土结构、结构功能一体化玻璃装配式结构、轻型外围护结构和高性能冷弯型钢结构;数字孪生技术在智能建造与运维中的应用、智能健康监测相关技术与数模共同驱动的预测方法,多模态融合技术、解决数据缺失、数据解耦的关键技术等。

分享结束后,双方团队针对合作可行性展开深入探讨,参会成员表示校企应合作破解“卡脖子”问题,实现工期、质量和造价多目标优化。