新闻动态
上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院-中石化胜利石油工程有限公司压裂技术联合研究中心揭牌成立
供稿:科研与学科办公室  日期:2023-09-13  来源:学院新闻  阅读:3358

  9月13日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院-中石化胜利石油工程有限公司压裂技术联合研究中心揭牌仪式在木兰船建大楼举行。中石化胜利石油工程有限公司党委委员、副总经理李兵,井下作业公司党委书记、副经理郝海江,技术发展部经理唐洪林,党委组织部高级主管孙少杰,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,船建学院党委书记周薇,副院长付世晓、陈锦剑等出席活动,仪式由陈锦剑主持。

  奚立峰代表上海交通大学对中石化胜利石油工程有限公司领导一行的到来表示热烈欢迎。上海交通大学与胜利石油工程有限公司一直有着友好交流和深度合作的传统。学校一直致力于推动产学研结合,加强校企合作,共同推动行业的发展和进步。此次“上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院——中石化胜利石油工程有限公司压裂技术联合研究中心”揭牌仪式,更是深入开展战略合作、进入新阶段的重要里程碑。双方将发挥各自优势资源,充分利用联合研究中心平台,进一步加深科研项目、平台建设和人才培养等方面的合作,形成项目和人才协同创新发展的良好态势。

  李兵代表中石化胜利石油工程有限公司对上海交通大学的支持表示衷心的感谢。李兵表示习近平总书记在2021年视察胜利油田时,作出了“能源饭碗必须牢牢端在自己手里”的重要指示。胜利石油工程有限公司牢记重要指示,始终坚持以“端牢能源饭碗、推进技术先导、再立发展新功”为己任,为国家能源建设保障体系作出积极贡献。此次校企融合、强强联手,既是坚定落实习近平总书记视察胜利油田重要指示批示精神的实际行动,也是推进优势互补、共拓高质量发展新路径的有益尝试,希望双方以此次活动为契机,充分发挥各自优势,共同构筑创新实践“桥梁”、搭建成果转化“平台”、维系人才培养“纽带”,携手为国家能源事业高质量发展作出新的更大贡献。

  郝海江、付世晓代表双方签署了“压裂技术联合研究中心”共建协议。李兵、唐洪林、孙少杰、奚立峰、周薇、陈锦剑等共同见证。据悉,压裂技术联合研究中心建设围绕页岩油压裂设计基础理论、压裂过程中难点技术,进行裂缝扩展机理等课题研究,解决页岩油压裂施工中遇到的问题,完善基础理论,不断提高页岩油压裂设计及一体化施工的技术水平。

  唐洪林、周薇为压裂技术联合研究中心揭牌,翟恒立、吴超、张振南、侯明勋等共同见证。

  奚立峰代表上海交通大学向中石化胜利石油工程有限公司赠送纪念品。

  压裂技术联合研究中心主任张振南、翟恒立做工作计划汇报。

  会前,李兵一行在船建学院副院长彭涛、陈锦剑等的陪同下参观了海洋深水试验池、院史馆等。

      中石化胜利石油工程有限公司井下作业公司党委组织部主任吴超、技术研发中心副主任翟恒利、船建学院土木工程副系主任张大旭、叶冠林、压裂技术联合研究中心主任张振南、联合研究中心成员侯明勋、韩婵娟、高歌等参加会议。
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计