新闻动态
船建学院召开2023年秋季学期船海系本科教学专项会议
作者:于淼  供稿:本科生教务办公室  日期:2023-09-18  来源:学院新闻  阅读:1622

  9月12日上午,船建学院召开了2023年秋季学期船海系本科教学专项会议,学院党委副书记、船海系主任薛鸿祥,副院长杨健,船海系本科教学副系主任余龙,本科教务办主任袁敏及相关教学秘书参加会议。杨健主持会议。

  会议围绕“旭华试点班”建设方案、“认识专业”科普图书船舶与海洋工程类编写方案和船海系本科教学运行管理等议题展开讨论。

  首先,会议对“旭华试点班”建设方案展开深入研讨。为加强拔尖创新人才自主培养水平,对接全球可持续发展目标和国家“大海洋”战略,充分发挥学院大师、大工程、大设施育人作用,学院拟开设本科“旭华试点班”。该方案旨在探索新型本科人才培养模式,丰富学生学科交叉视野,打造“一专多微”的专业结构,培育引领未来技术发展的拔尖创新人才。与会人员就学分结构优化和微专业建构等问题部署培养计划建设方案。

  随后,与会人员就“认识专业”科普系列丛书船舶与海洋工程类专业编写方案进行了讨论。该项目旨在通过高校专业教师对专业认识和未来前沿发展方向的介绍,激发青少年对学科的了解认识,明确学业目标和学科方向。与会人员针对专业方向撰写内容划分、编写大纲、时间规划等内容商讨项目推进方案。

  最后,与会人员还就船海系本科教学运行等议题进行了讨论。会议对毕业设计教学质量提升、双学位学生人才培养建设、课程体系优化等方面展开深入探讨。

  杨健作总结发言,他指出下一阶段工作将着重围绕优化船海系本科人才培养体系建设,加强学生招生及专业分流入口端专项重点工作推进,保障本科人才培养提质增效。
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计