新闻动态
上海交通大学交通运输工程学术学位硕士点合格评估专家现场会顺利举行
供稿:交通运输工程系  摄影:研究生教务办  日期:2023-12-31  来源:学院新闻  阅读:601

  12月28日下午,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院在闵行校区木兰楼A202会议室举行了交通运输工程学术学位硕士点合格评估专家现场会。评估组由大连海事大学原副校长、国务院学科评议组成员刘正江教授,同济大学交通运输工程学院院长、国务院学科评议组成员凌建明教授,南京航空航天大学民航学院院长、国务院学科评议组成员胡明华教授,东南大学交通学院院长、教育部交通运输类教指委委员陈峻教授,西南交通大学交通运输与物流学院交通工程系主任、杨飞教授组成。校党委常委、宣传部部长胡昊,校重点建设办公室副主任张国栋、研究生院学科建设办公室主任陈兵、校规划发展处副处长李茜、校人力资源处副处长宋续明、校就业中心就业服务部主任宋阳,以及船建学院院长廖世俊、副院长陈锦剑、交通运输工程系主任李朝阳及交通运输工程系师生代表共30余人参加了会议。会议由陈锦剑主持。

  首先胡昊代表学校向专家组一行表达感谢,并做简要校情介绍。廖世俊代表船建学院欢迎专家组,并恳请专家提出诊断式评议意见。学院将会根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家意见,制定可行性改进提升方案,包括未来一段时间的发展目标和保障措施。随后李朝阳就学科定位、学科方向设置、科学研究、师资队伍建设、人才培养创新、服务社会贡献、存在问题和改进措施等方面,汇报了交通运输工程学位点近年来建设的具体做法与取得的成效。师生代表交流了参与交通运输工程学位点建设的经历和体会,并回答了专家组提出的相关问题。

  评估专家围绕交通运输工程学位点建设现状与发展问题,与校领导、部处领导、学院领导以及学位点师生进行了广泛深入的互动,并提出了诸多具体意见和建议,包括结合专业特色适当调整学科方向布局、加强学科平台基地建设、保障培养质量、引导学生就业等等。

  张国栋、陈兵等就研究生学科平台基地建设、招生规模、人才培养、就业引导等问题与专家组、船建学院和师生代表进行沟通,对交通运输工程学科如何进一步加强学科基地、提升办学质量、提升人才培养效果,提出了具体建议。

  经讨论,评估专家一致认为,上海交通大学交通运输工程学科秉承学校“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良教育传统,面向国家交通强国战略和上海国际航运中心建设需求,制定了明确的培养目标和学位标准。四个学科方向特色鲜明、师资队伍结构合理、学术水平高、教学科研平台先进、培养体系和规章制度完善、各培养环节严格、规范、有序,各项指标均满足了合格性评估要求。

  针对未来发展问题,评估专家还提出了进一步建议:上海交通大学交通运输工程学科应该进一步扩大师资队伍、增加招生规模、加强高层次教学科研平台建设,在保持特色的基础上推进与相关学科的交叉融合。

  上海交通大学高度重视学位点合格评估工作,在研究生院等各部处的大力指导下,船建学院交通运输工程学位点合格评估工作顺利开展。通过以评促建,总结经验,发现不足,勇于革新,在未来新一轮建设周期内将交通运输工程学位点水平提高到一个新的层次,并基于硕士点的建设,助力交通运输工程学术博士点的申请工作。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计