船建学院举办第六十五期“智汇论坛”:人工智能驱动的多尺度数字铁路基础设施系统加速碳中和过渡
作者:黄一诺  供稿:土木工程系、科研与学科办  摄影:黄一诺/居家莹  日期:2024-03-02  来源:学院新闻  阅读:979

3月1日,伯明翰大学工程学院Sakdirat Kaewunruen教授应做客船建学院第六十五期“智汇论坛”,带来《人工智能驱动的多尺度数字铁路基础设施系统加速碳中和过渡》的报告。论坛由船建学院副院长杨健教授主持。

报告中,Kaewunruen教授展示了数字化铁路基础设施系统以及如何利用人工智能加速碳中和的路径和方法,包括数字资产管理、数字孪生和人工智能应用等方面。他指出,ISO 55001和UIC指南在操作细节上不够详实,需要进一步完善和补充,以便更好地支持铁路基础设施系统向净零排放的过渡。他提出基于条件约束的资产管理实践应关注运营可用性状态,并将不确定性损耗和风险(如极端天气)纳入思考框架中,以评估受损轨道潜在韧性策略的价值,并通过预测和管理铁路系统中的风险和安全问题,提高该系统的可靠性和安全性。Kaewunruen表示,需耦合考虑多个关键利益相关者的关注点、工程项目目标、范围、规模、互连性、边界和资源等因素,并将综合性纳入模型构建中。通过采用数字技术和数据科学,进而实现更可持续和韧性的铁路系统,促进建筑环境的可持续发展。

报告结束后,在场师生热情提问并与Kaewunruen教授进行深入探讨和交流。最后,工程管理研究所所长胡昊教授代表学院向Sakdirat Kaewunruen教授赠送纪念品,对他本次来访表达由衷感谢。