船建学院与中建港航局海洋工程研究院推进科研合作
作者:薛杰  供稿:交通运输工程系  日期:2024-03-18  来源:学院新闻  阅读:228

今年年初,中建港航局海洋工程研究院执行院长刘其杰一行两次赴上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院开展合作交流调研,并与上海交大党委常委、党委宣传部部长胡昊,船建学院院长助理林志良,船工系副系主任余龙,海洋水下工程科研院原副院长张延猛以及教师代表戴磊、薛杰等进行了深入座谈交流。双方就加强科研合作、推动产学研深度融合等议题展开了热烈讨论,并达成了初步合作意向。

座谈会上,刘其杰首先介绍了中建港航局海洋工程研究院的发展历程、业务范围及科研实力。他表示,中建港航局海洋工程研究院作为国内领先的海洋工程研究机构,一直致力于海洋工程技术的研发与应用。此次与学院合作洽谈,旨在依托船建学院在船舶与海洋工程、土木工程、交通运输工程等领域的雄厚实力,共同推动海洋工程事业的进步。

胡昊对中建港航局一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了上海交通大学在船舶海洋与土木工程领域的学科优势、科研成果及人才培养情况。他强调,上海交通大学一直致力于推动产学研合作,希望通过与中建港航局海洋工程研究院的合作,实现资源共享、优势互补,共同推动海洋工程技术的创新与发展。

与会教师代表也分别就各自的研究方向、成果及合作意愿进行详细介绍。他们表示,愿意与中建港航局海洋工程研究院开展具体项目合作,充分利用交大的技术优势共同攻克海洋工程领域的技术难题,在土木工程和交通工程领域形成成果转化新范式,打造深渊海工程领域的产学研合作典范。

未来,双方将围绕海洋工程技术研发、成果转化、人才培养等方面展开深度合作,共同推动我国海洋工程事业的蓬勃发展,并就下一步就合作形式、项目遴选等继续开展专题研讨。