可乐丽株式会社到访船建学院开展交流
作者:黄一诺  供稿:土木工程系  日期:2024-04-17  来源:学院新闻  阅读:152

4月11日下午,可乐丽株式会社一行到访船建学院开展交流。可乐丽株式会社AIS(先进玻璃中间膜)系统全球市场部部长Kamal Niazy携同部门管理层张庆、周臻来访参会。上海交通大学船建学院副院长杨健等其他师生参会讨论。

杨健介绍了交大土木工程系相关方向团队在玻璃工程和结构领域近20年的研究工作。团队对不同类型中间膜在不同服役环境下的长短期性能以及破坏预测模型进行了系统研究,尤其对于其抗冲击、耐高温以及碎裂后残余承载力等方面开展了大量开拓性工作。团队依托国家自然科学基金项目提出了一种具有性能调控功能梯度层合中间膜。这些研究成果对于提升安全玻璃在极端气候与应用环境下的安全性能和使用寿命具有重要意义。同时,杨健还介绍了团队近年在国内外玻璃幕墙与结构标准制定上的工作。

可乐丽株式会社相关代表介绍了目前市场对中间膜材料的最新需求,并表示随着夹胶安全玻璃性能需求的更新,相关标准和技术也应与时俱进,特别是在极端环境下的性能优化应成为研究重点。在交流过程中,双方均提到传统数值仿真方法在分析玻璃破坏全过程及玻璃结构倒塌的局限性,并表达了对特定场景下新型仿真方法的迫切需求。

Kamal Niazy部长对上海交大团队在玻璃中间膜领域的工作进行了高度赞赏,认为对结构玻璃的开发和设计具有指导性和提供了安全依据。双方还就产品的可持续性、价值提升以及人工智能技术在行业发展中的应用等问题进行了深入探讨。双方表示会持续分享知识与经验,深化产学研合作,推动夹胶玻璃技术进步与应用拓展,并对未来更广阔的合作前景充满期待。

杨健代表船建学院赠送纪念品

双方成员合影留念