中国土木工程学会标准《正交异性钢桥面板疲劳维护技术规程》编制工作启动会在上海交通大学举行
作者:向升、石林泽  供稿:土木工程系  日期:2024-04-26  来源:学院新闻  阅读:689

4月23日,由上海交通大学和中交公路规划设计院有限公司牵头的中国土木工程学会标准《正交异性钢桥面板疲劳维护技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在船舶海洋与建筑工程学院(简称船建学院)木兰楼召开。会议采用线下、线上相结合的方式,编制组成立会由中国土木工程学会桥梁及结构工程分会秘书长孙斌主持,第一次工作会议由上海交通大学程斌教授主持,船建学院党委书记周薇出席会议并致辞。

正交异性钢桥面板在我国桥梁工程中应用非常广泛,但由于构造复杂、焊接缺陷、交通增长、环境腐蚀等原因,钢桥面板疲劳开裂破坏已成为钢桥领域突出的普遍性问题,对桥梁的安全长效服役构成严重威胁。钢桥面板发生疲劳开裂后的维护处置工作涉及到疲劳裂纹的检测监测、评定评估以及维修加固等诸多方面,目前尚没有统一有效的规范标准作为指导,因此亟需编制相关的疲劳维护技术规程,以保障现有桥梁的安全运营,同时促进新建桥梁性能的提升。

会上,中国土木工程学会桥梁及结构工程分会秘书长孙斌宣布了标准编制组成立,向与会领导嘉宾表示了最诚挚的感谢,同时对标准编制工作的质量和进度提出了要求。上海交通大学船建学院党委书记周薇对与会专家的到来表示热烈欢迎,同时感谢参会各方对上海交通大学土木学科的支持。上海交通大学教授程斌、中交公路规划设计院有限公司教授级高级工程师李准华分别作为主编单位代表发言,对《规程》编制的背景意义以及前期准备工作进行了介绍。中国土木工程学会桥梁及结构工程分会庄冬利博士带领编制组学习了《中国土木工程学会标准管理办法(修订)》等标准化管理文件。

编制组随后召开第一次工作会议,程斌教授对规程编制的团队组成、章节内容、工作计划、任务分工等进行了详细汇报,与会代表对《规程》的结构逻辑性、内容完整性、技术可实施性展开热烈讨论,形成了《规程》编制工作大纲,为下一步工作开展奠定基础。孙斌对编制组的前期工作表示充分肯定。最后,程斌代表编制组向分会领导致答谢辞,并表态将与编制组共同努力,编制出一本“源于工程、服务工程、高于工程、指导工程”的技术标准。

出席本次会议的参编单位还有上海城投公路投资(集团)有限公司、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、同济大学、天津大学、中交公路长大桥建设国家工程研究中心、中铁宝桥集团有限公司、浙江浙交检测技术有限公司、华中科技大学、东南大学、上海市市政公路工程检测有限公司、河海大学、中交路桥华东工程有限公司、江苏苏通大桥有限责任公司、宁波市杭州湾大桥发展有限公司、武汉锂鑫自动化科技有限公司、宁波大学。