新闻动态
开拓奋进,踏石有痕—海洋工程实验室教工党支部围绕学习习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神开展主题党日活动
日期:2024-07-05  来源:学院新闻  阅读:390

      7月4日上午,海洋工程实验室教工党支部联合海洋工程国家重点实验室博士生党支部、海南专项研究生党支部围绕学习习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神开展主题党日活动。教育部党建联络员、华东理工大学原校长、党委副书记曲景平,上海交通大学党委组织部副部长、党校副校长张濠,船建学院原院长杨建民、副院长高震出席活动。活动由海洋工程实验室教工党支部书记吕海宁主持。

 

       吕海宁带领党员学习习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神。会上要求,师生党员要以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定2035年建成科技强国战略目标,瞄准前沿热点和国家战略需求,以时不我待的劲头,勇做新时代科技创新的生力军,为加快实现高水平科技自立自强和加快推进学校“大海洋”战略建设贡献力量。

      吕海宁回顾了近期海洋工程团队研发的深海重载作业装备海试情况。此次海试时间紧、任务重、困难多,大家克服困难,连续奋战,确保海试成功,取得了重要突破性进展,为推动我国深海矿产资源从勘探向开发迈出了关键一步。此次海试体现了团队成员以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上来。

       交流环节,教师党员刘明月、赵国成分享了在海试开展过程中的经历,全体海试成员统一思想、统一目标,团结奋进,用耐心、带温度做好各项工作,攻克各项难关,完成好海试任务目标,作为青年教师要继续发扬严谨求实的科学精神,勇攀科技高峰;学生党员孙鹏飞、金城、刘诗航谈到表示作为博士生,能够参与到我国深海重载作业装备的海试,备感荣耀与自豪,表示希望继续深耕自己的科研方向,为建设海洋强国贡献青年学子的力量!

      此次海试首席科学家杨建民指出,海试工作中,党支部充分发挥战斗堡垒作用,协同指挥、克服困难,各位党员同志应急处突,充分展现了党员的党性修养,增强了团队的凝聚力。他表示,深海矿产资源开发技术与装备创新研发是当前海洋科技竞争的前沿领域。海洋工程团队率先开展深海重载作业技术与装备研究,十年磨一剑,实现了上海交通大学深海重载作业技术与装备谱系化发展,在我国深海矿产资源开发技术与装备研发方面发挥重要示范引领作用,有力推动我国深海采矿战略性新兴产业的形成和发展。

      高震表示此次海试的成功,充分体现了海洋工程团队发挥有组织科研,一步一个脚印把深海采矿从“0到1”目标变为现实,希望团队持续深耕,推动海底采矿市场化,同时利用重大工程项目形成培养青年海洋科技人才、实现学科交叉的平台,为认识、保护、开发海洋,为早日建成海洋强国而努力。

      曲景平在总结点评中高度赞扬了此次主题党日活动的成效,并对此次海试成功表示祝贺。他表示,习近平总书记在全国科技大会上的讲话精神为做好新时期科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循,他希望海洋工程教工党支部进一步发挥党建引领作用,做到:一是坚持“四个面向”,把我国深海矿产资源开发技术与装备研发作为高水平科技自立自强实践主战场、建功新阵地,把党建引领成效转化为助推科技成果的不竭动力;二是注重在重大工程项目中发挥立德树人作用,引领青年学子围绕国家战略开展科学研究,不断壮大开展原始创新研究的人才队伍,勇攀科技高峰;三是进一步凝练总结海试成果经验,充分挖掘宣传团队严谨求实的科学精神、齐心协力的团队精神。

     会前,船建学院党政办主任赵恺结合党员学习教育向曲景平介绍了“与国同行”院史院情展示馆。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计