船建学院建筑文化遗产保护国际研究中心 与上海市文物保护研究中心 签署战略合作协议
日期:2014-04-02  来源:学院新闻  阅读:2453

2014年4月2日,我校船舶海洋与建筑工程学院建筑文化遗产保护国际研究中心与上海市文物保护研究中心正式签署战略合作协议。上海市文物局褚晓波副局长、李孔三处长,上海市文物保护研究中心谭玉峰总工程师、范杰副主任,上海交通大学船建学院张卫刚书记、周岱副院长、建筑学系连之伟副主任、建筑文化遗产保护国际研究中心曹永康主任等出席签字仪式。

船建学院建筑文化遗产保护国际研究中心与上海市文物保护研究中心以“资源共享、优势互补、协同发展”为原则,在人才培养、机构共建、产学研体系建设等方面建立多层次、多形式的长期合作关系。根据协议,双方将在上海市文物保护研究中心设立“上海交通大学历史建筑教学科研基地”。上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心将定期组织历史建筑保护技术国际培训,为对方培养文物保护人才;并为上海市文物保护研究中心在重大战略决策、重点文物保护研究项目上提供技术支撑。

据悉,船建学院建筑遗产文化保护国际研究中心成立于2013年,是一支联合国内外多学科方向专家而形成的建筑文化遗产保护研究与实践团队。中心经过了十多年的发展,在历史建筑价值调查与病症勘察、历史地段保护规划与城市设计、历史建筑修缮与复原,以及历史建筑再利用等领域积累了大量的成功案例和研究成果。目前,已与欧盟人居技术中心、意大利博洛尼亚大学、威尼斯IUAV建筑大学、上海市文物局、意大利Ciro Menotti公司等建立了长期合作关系。

上海市文物保护研究中心是上海文物保护领域的核心研究机构,主要担负上海市文化遗产发展战略、政策法规的科学研究工作,不可移动文物的勘察、设计、规划、施工、监理工作,历史文化名城、名镇、名村的保护发展规划咨询和评议工作,地下(水下)文化遗产调查、考古发掘工作,文博资料的收集、管理工作,相关行业的资质认定、专业技术培训工作等。

船建学院建筑文化遗产保护国际研究中心与上海市文物保护研究中心的强强合作,将打开双赢的局面,对提升我校在建筑遗产保护领域的学术研究水平以及社会影响力具有较大的推动作用。