新闻动态
首届上海交大-日本东京大学-韩国KAIST大学三边学术研讨会在韩国召开
日期:2014-09-23  来源:学院新闻  阅读:2417

  2014年9月19日至21日,首届上海交通大学-日本东京大学-韩国KAIST大学三边学术研讨会在韩国召开,来自三所学校的近30位老师和研究生参加了研讨会。上海交大代表团由船建学院院长助理万德成教授带队,罗宇教授、吴刚副教授、孙红副教授,以及徐妲莉、樊翔和董杰三位博士生一同前往。

 

  韩国KAIST大学海洋系统与工程系主任Soonhung Han教授致开幕辞,他表示韩国KAIST大学分别与上海交大、日本东京大学召开了两次研讨会,此次联合三边一起召开学术研讨会尚属首次,希望本次研讨会能够为推动三边学术交流与合作发挥重要作用。研讨会共进行了16个学术报告交流和6个展板演示交流。

 

  上海交大船建学院院长助理万德成教授介绍了上海交大船建学院科研、人才培养、实验基地等情况,并做了关于“海上风机气动和水动性能数值研究进展”的报告。日本东京大学海洋技术环境系主任Hajime Yamaguchi教授介绍了该校在海上新能源、浮式风机示范项目、北极航线等方面的研究情况。上海交大罗宇教授和孙红副教授分别就“焊接结构分析软件Weld_sta”、“冻土地基冷却技术”的最新研究成果做了专题报告,三位博士生也分别介绍了自己的研究工作。韩国KAIST大学和日本东京大学的教授和博士生介绍了海洋结构物系统设计、极限波理论、浮式结构物水动力性能、浮式风机设计等研究工作。

 

  研讨会期间,参会人员还参观了韩国国家能源研究院(KIER)位于济州岛的海上风电场,听取了KIER负责人关于韩国海上风电项目的介绍,实地考察了海上风机运行情况,并与海上风电场项目负责人进行了交流。

 

  据悉,上海交大-东京大学-韩国KAIST三校研讨会将每年在三校轮流召开,就船舶水动力学、海洋工程、土木与力学工程等热点问题进行广泛交流,不断加强三校之间的学术交流和合作。

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计