海洋工程国家重点实验室入选上海市科普教育基地
日期:2014-11-06  来源:学院新闻  阅读:1968

日前,2014年上海市科普教育基地的评选工作已经落下帷幕,经专家评审和市科委审核批准,“海洋工程国家重点实验室”入选2014年上海市科普教育基地。

上海市科普教育基地是提高社会公众科学文化素质的重要场所,其以实施市委、市府科教兴市战略方针为要求,在上海市科学技术委员会的指导下开展工作,体现了党中央、国务院对科普教育工作高度重视。

海洋工程国家重点实验室是我国海洋工程领域科技创新体系的重要组成部分,是海洋工程开发、研究领域重要的国家队,有责任发挥科研基础设施的资源优势,承担起向社会公众普及海洋工程领域科学知识的重要工作。

目前实验室设有海洋工程装备模型及科普教育展板展示,每年接待来自全国各地中小学生和普通群众参观学习并进行专业性科普教育;在上海市近十所中小学开辟了实践基地,并抽调科研能力强的中青年骨干为多个学校的工程实践课程开课;此外,还积极配合和协助上海市船舶与海洋工程学会开展全国、上海市的重大科普活动,如 “上海市青少年创新大赛”、“全国科技周暨上海市科技节”和“上海市科普开放日”活动等。

为了充分发挥海洋工程科普基地的社会公益作用,推动科普事业的发展,实验室将努力强化师资队伍建设,提高科普教育水平,总结科普创新的经验,创新管理方法和模式,进一步弘扬船舶与海洋工程知识,培养船舶与海洋工程领域新生力量和优秀人才,促进上海科学普及工作的有序发展。