新闻动态
【莘莘学子】尚鹏飞:读书或旅行,总在路上
日期:2014-11-28  来源:学院新闻  阅读:2259

   他连任四年党支部书记,被评为院优秀党支部书记,在他的带领下,所在支部被评为上海交通大学首批示范性党支部、标兵党支部;他曾获国家奖学金,三年专业排名第一;即将大四毕业的他,已获得船舶海洋与建筑工程学院轮机工程系直研殊荣——他就是尚鹏飞。骑着自行车,游遍了上海周边;背着双肩包,走遍了大半个中国。

 
\"\"
 
在兴趣中找到学习动力
 
  尚鹏飞和千军万马挤过高考的独木桥,作为当地的状元,如愿以偿地来到了交大。相比于高三时的“青灯苦佛”,大学生活可谓是丰富多彩。而每次打电话,父母也总是不忘嘱咐:“大学生活要去尽情地享受,不要只去追求分数。”于是,学习便被自然而然地搁置到了一边。期末,面对着不甚光彩的成绩,他陷入了深深地反思。原来,不追求分数,不是意味着学习不再重要,而是开始不再为分数学习,是为兴趣而学,为梦想而学。
 
  在大二选专业期间,面对着好友们纷纷投入船工的洪流中,尚鹏飞丝毫没有动摇,他决心听从内心的声音,选择了兴趣所在——轮机工程。他坦言:“当坚持做自己热爱相信的事情时,一切都变得有动力了。”所以,接下来的三年中,学习专业知识,他游刃有余。课余时间,他总是泡在图书馆和自习教室,钻研着各种问题。虽然老师课上讲解的比较清晰,但是总有一些遗留的问题,要靠自己课后去咀嚼消化。他每天都会将老师的课堂内容整理一遍,融会贯通。天道酬勤,他不仅成为了专业的第一,也为后续发展打下了坚实的基础。
 
  积累了丰富的知识储备,大三期间,他便跟着导师开始了关于船舶发动机的抗震性的研究。看英语文献,周末去徐汇做水下实验,分析处理数据,这些简单的重复却是大创生活的最佳映照,他也常常乐此不疲。最后,凭借着扎实的专业知识,他顺利地完成了这个大创项目,该项目还从校级课题升级成国家级课题。
 
在活动中提升能力
 
  刚进大一,参加学院和志愿者活动都为尚鹏飞的生活画上了浓墨重彩的一笔。在一次次的学生组织和社团活动中,他的沟通交流能力和统筹协调能力得到了锻炼和提升。然而,没有选择地大包大揽只会让自己自顾不暇,心力交瘁。在准确认识到自己的问题后,尚鹏飞果断地对自己进行了清晰的定位。
 
  尚鹏飞认为,大学生活可以是五彩斑斓的,但是一定要做有益于自己的事情。他为接下来的生活制定了规划,把学习作为第一要务,参加有意义的社团组织,将所在党支部建设成为示范性党支部。带着这些想法,他迅速对自己进行了全方位的调整。他志愿加入校鸿毅社,并担任鸿毅社组织部部长,组织开展公益活动,为周边的老人儿童送去了温暖。而正值上海交大建立首批示范性党支部之际,作为党支部书记,他带领轮机班成功申请成为交大首批示范性党支部。在接下来的一年中,他举办了中国共产党相关知识的学习,带领党支部成员到上海的红色旅游景区进行了参观学习。毛泽东故居、宋庆龄故居、中共一大会址等都留下了他们的足迹。在大一的暑期社会实践中,他们前往了红色革命遗址——井冈山,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,学习井冈山精神。通过举办这些活动,真正让同学们了解了中国共产党发展的辛苦历程,激发了广大党员为党的事业无私奉献的精神。
 
在旅行中丰富人生
 
  “要么读书,要么旅行,身体和心灵必须有一个在路上。”一次偶然的机会,尚鹏飞在杂志上看到了这句话,却深深地触动了他。他觉得大学生活不应该仅仅局限于图书馆,他还要用闲暇时光去旅行。在向书本学习的同时,向自然学习。在接下来的三年中,他走遍了大半个中国,每到假期便和三五好友结伴出游。他说:“旅行即是学习,它给你用一双婴儿的眼睛去看世界,去看不同的社会,让你变得更宽容,让你更好地懂得去爱,去珍惜。旅行就是让你以另外一种身份开始一种新的生活,进行新的尝试,让你重新发现自己。”而每每经过一次旅行的休整,放空了心灵,并全力以赴地投入下一个阶段的学习中去了。
 
  除了长途旅行,学校周围也遍布着尚鹏飞的足迹。加入车协,让他结识了一群志同道合的朋友,遇上风和日丽的周末,他们便相约去骑行。金山的海滩、崇明岛的小龙虾、奉贤的油菜花、青浦的东方绿洲、松江的泰晤士小镇……这些唯美的画面都给他留下了深刻的印象。景美人更美,骑行中相互搀扶的画面定格在他的脑海中,成为了永恒的记忆。他还清晰地记得,他刚加入车协时,还什么都不懂,只是会简单的骑车,在一次骑行青浦的途中,他的自行车出了问题,同伴们二话不说,停下来一起帮他检修,重新上路。或许几个大男孩之间没有太多感谢的话,内心却紧紧联系在了一起。
 
  “千里之行,始于足下。”谈及未来,他希望在船舶发动机的减震方面贡献自己的力量。他喜欢这句话:“人生就是一段旅程,在乎的不是旅程的终点,而是路上的风景以及看风景时的心情。”相信他会带着旅行时的美好心情,在接下来的三年中,从事着自己热爱的研究,辛勤耕耘,拥有美好的未来。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计