建筑系师生参与“共筑”建筑学子校际交流会[图]
日期:2014-12-03  来源:学院新闻  阅读:1778

11月28日至30日,由中国美术学院主办、浙江大学协办的“共筑”建筑学子校际交流会在中国美术学院象山校区举行,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院建筑系以朱思宇为组长的三十余名学生在赵冬梅老师的带领下参与了此次活动。

\"\"

“共筑”建筑学子校际交流会自成立以来已举办六届交流活动,旨在为建筑系同学搭建良好的课外学术交流平台。本次活动,共有清华大学、中央美术学院、东南大学、同济大学、 南京大学、天津大学等十二所高校建筑学子受邀参与。

\"\"

在为期两天的交流活动中,各校学生以小组为单位参观了由普利兹克奖得主王澍主持设计,被誉为“最美校区”的中国美术学院象山校区,并展开专项讨论。象山校区作为先锋创作与古老传统相结合的典范,山与建筑的共存使同学们恍如身处世外桃源,在美好的参观体验中更帮助同学们坚定了钻研设计的决心。

\"\"

交流活动还为同学们安排了三场精彩讲座,无论是独具美院特色的中国山水画与园林介绍,还是对于建筑批判性的赏析方法,都开阔了同学们的眼界。在夜间研讨活动中,各校老师与同学们交流分享了学校的课程体系,并就传统和现代问题展开了讨论。上海交大建筑系大三学生寿成彬也分享了自己在课程设计中亲手制作1:1家具的体验。

建筑学是一门需要交流的学科。本次建筑学子校际交流会,为不同学校的建筑学子提供了良好的交流平台,使同学们在交流分享中发掘不同领域的特色,拓宽了同学们的眼界,促进各校建筑学子们相互学习、共同进步。