船建学院举办研究生就业经验交流会[图]
日期:2015-04-03  来源:学院新闻  阅读:2209

3月30日,船舶海洋与建筑工程学院以“我的青春我做主”为主题的研究生就业经验交流会在木兰楼A211举办。交流会分为船舶与海洋工程系、土木工程系两个专场,王宏志、高阳、乔迟、彭清风、王斌等优秀毕业生代表应邀出席,为学弟学妹分享就业经验。交流会由苏鏐鏐主持。

\"\"

在船舶与海洋工程系专场,签约大连船舶重工的高阳为同学们详细介绍了获得就业信息的各种途径,分析了各类企业的特点和文化,并结合自己的求职经历提出了宝贵建议。签约中船国际贸易的彭清风则指出在求职过程中,要结合自身情况,明确目标,有所侧重,强调要在社会实践、在实习中找到自己的兴趣和定位。随后,准备出国深造的乔迟就留学申请事宜与大家进行了交流,就申请材料的准备、择校问题、出国目的等提出了自己的见解,让大家对申请留学的过程有了更多的认识。最后,作为中央交通部选调生的王宏志作为唯一的博士生代表,幽默诙谐地讲述了自己在交大9年的求学生涯和求职经历,既鼓励学弟学妹们坚定自己的读博信念,也支持大家有志于去政府机关就业的想法。

\"\"

签约华润置地的蔡祈耀向大家分享了自己求职的经历,并详细介绍了地产公司招聘的关键时间节点、面试流程以及求职各阶段需要注意的问题。他强调地产公司更倾向求职对象具有成熟、稳重、机智和雄辩等特质。签约中国建筑总公司的王斌是全面发展的典型。谈到自己的求职历程,王斌幽默地讲到自己是统计概率中的无效统计点。在求职中,面临高薪和平台的选择,王斌认为要考虑个人的职业发展和内心的真实想法,而非人云亦云。签约恒大地产的黄仁锋求职经历丰富,他向在座的学弟学妹们介绍了各地产公司的企业文化、薪酬待遇、面试流程和职业发展,并以自己为案例分析了求职的时间成本和面试强度。他表示,求职时需要关注资源获取渠道,并不断调整自己的心态。

作为毕业季活动之一,求职经验交流会帮助在校研究生更好地了解目前的就业形势、制定就业目标和规划职业方向,有利于同学们端正心态,合理规划,提升综合素质,为未来做好充分准备。