建筑学系举办2015年度“先锋建筑师设计工作坊”
日期:2015-04-07  来源:学院新闻  阅读:2093

2015年春季学期,建筑学系在船建学院专项经费的支持下,举办了第二届“先锋建筑师设计工作坊(Studio)”。十二位国内、国际建筑界知名的优秀中青年建筑师受邀走进校园,对本科三、四年级各自为期八周的设计课题进行指导。

\"\"

建筑学是一个以实践为导向(Pracetice-oriented)的专业,除了要学习相关理论知识和专业技巧外,对学生实践技能的要求也非常重要。因此建筑学系从交大建筑学专业特点(规模小、没有历史负担、学生素质优、学校平台高)及培养目标(在具备工程缜密思考的同时,也要具备反思与突破的素质)出发,邀请兼具实践性与学术性、具备专业反思能力的“研究型”先锋实践建筑师对学生进行指导。

本科三年级课程的主题是《从概念到物化》,期望训练学生提炼设计概念(Concept),并物化为实体的方法与能力。导师包括:大舍建筑设计事务所主持建筑师、创始合伙人陈屹峰;瑞士Playze建筑师事务所主持建筑师、合伙人何孟佳;栋栖建筑合伙创始人张朔炯;及物建筑主创建筑师吴洪德;尺墨设计|CMO Design联合创始人、主持建筑师石溪。

本科四年级课程的主题是《城市研究与城市设计》,期望训练学生对城市的理解,并学习相关研究与设计技能。导师包括:Aecom中国区高级执行董事、上海总经理郑可;苏州设计研究院设计总监韩宝山;阿特金斯设计董事许桦;集合设计创始人卜冰;无样建筑工作室创始人冯路;O筑设计王卓尔。

先锋建筑师们将带领各组学生,围绕三、四年级课程主题,设置不同的设计任务,完成各自工作坊课题。授课期间,不仅导师们会来学校与学生们深入交流,学生们还将走出教室、走出学校,去各自导师的事务所同导师讨论,并到设计方案的基地调研和探究,体验在不同的环境氛围中设计和学习。

\"\"

除了业内知优秀建筑师外,本次设计工作坊还特意留出两个名额,邀请了我系培养的优秀学生石溪和王卓尔担任指导教师,两人从交大建筑学本科毕业后,分别赴美国哥伦比亚大学、荷兰贝尔拉格学院深造,并取得硕士学位。希望借此名额的设置,推动建立交大建筑学系传统,并帮助优秀学生迅速走向业界前列。

据了解,将实践建筑师引入学院教授设计课程的作法在建筑教育历史上由来已久。在当前欧美建筑学教育系统中,一部分设计课教学由本校长聘设计教师担任,还有相当一部分设计课,则通过访问教授(Visiting Professor)等制度,短期聘用实践建筑师做指导。当前国内建筑学教育主要还是以本校设计教师指导设计课为主,但近年来随着新一代教员纯学术化倾向日益严重,与设计实践日趋产生隔膜,加之校外一批先锋实践建筑师的作品,其学术性、探索性都走在专业发展前列,在学生中的影响力日益广泛,一些高校也开始聘请优秀实践建筑师完整指导本科设计课。

上海交大建筑学系“先锋建筑师设计工作坊”最早尝试于2011年春季,在本科三、四年级完整铺开则始于2014年春季学期,这在全国高校中引入先锋建筑师指导设计方面走在前列。工作坊的设立,大大促进了交大建筑学系的教育改革,无论是对于学生专业学习、创作热情,亦或是学习能力、与人协作交流、融入社会等各种能力的培养,都大有裨益,对于本校教员的专业教学与专业研究,也是一个非常好的交流机会,并十分有利于推动交大建筑学系进一步走入业界主流,扩大知名度。