新闻动态
[莘莘学子]付名扬:面朝人生,且行且思
日期:2015-04-17  来源:学院新闻  阅读:2300

   我叫付名扬,来自一个充满艺术气息的专业——建筑系,大学第一堂课时,老师就告诉我们说“建筑是凝固的音乐,是诗意的栖居”。我与这个专业的结缘纯属机缘巧合,我最初报考的专业并非建筑,所以最开始的我对它懵懂无知,也经历了很多迷茫,但是凭借着不服输的性格和努力刻苦的态度,我逐渐追赶上来,连年获得奖学金、三好学生等荣誉,并以优异的成绩直升本校研究生;在研究生期间,我积极学习专业课程,在导师指导下进行理论学习和项目锤炼,专业排名第一、专业期刊上发表多篇学术论文、获学业一等奖学金、连续两年获研究生国家奖学金及三好学生、优秀班主任、上海市优秀毕业生等荣誉是对这一阶段努力的最好回馈。多年在交大的学习生活,我不仅在专业技能和专业知识上得到锻炼和积累,更在思想认识上有所提升,深刻意识到将来作为一名建筑师的重要性。

\"\"

  建筑学专业不同于其他专业,它是一个需要不断在实践中检验和巩固自己所学知识的专业,是理论结合实际最为密切的专业之一。所以,我们很早就开始利用寒暑假到设计单位实习,在实际项目中不断学习,查漏补缺,并及时在新的学年中对实习期暴露的薄弱环节进行巩固和完善。

 

  值得一提的是,很多同学也都在读书期间参与了实习,但如果准备不充足,很可能变成“为了实习而实习”,最后在总结自己实习期间做了什么,学到了什么,收获了什么时,难以获得一个满意的答案。在此,我想分享一点自己的理解:1.实习前要有明确规划;2.实习期间应该积极多听、多看、多问、多学——不仅仅是专业知识的学习,也是对各种公司文化的学习;3.要坚持在实习单位多待一段时间,至少参与完成一个项目,不能蜻蜓点水。

 

  本科毕业时,我们班的同学大都进了设计单位,所以我对设计单位进行了分类:设计院、外企设计公司、民营设计单位及明星设计事务所,我利用假期都进行了不同程度的实习,不仅仅学习项目,更是去感受公司文化氛围,看未来的自己更适合哪种模式。根据自己的规划,通过实习我不仅了解了行业的发展情况,感受了不同公司的氛围,更熟悉了具体的工程环境,认识了大致的流程。在每段实习结束不断返回课堂的学习中,我就会更有针对性的学习和吸收知识点。等到都经历一遍后,我又发现自己对设计前期产生好奇和兴趣,而教学中对这块是缺漏的,我就去了华东建筑设计研究院的策划部门进行实习,等经过半年项目实践,自己逐渐熟悉这一领域后,又想知道更为前期的市场情况是如何的,于是我又去了顶级的战略咨询公司波士顿咨询实习了一年。这一年的实习,不仅打开了我的视野,看到不同行业的情况,也通过与项目经理的沟通,对自己的能力和特长有了一个全面的认识,找出了自己适合的行业,为后来的就业奠定了基础。

 

  当然,在校期间我也不仅仅是实习和学习这两方面,没有娱乐和社团实践的大学生活怎么算真正完整的大学生活?我很早就加入了上海交通大学学生联合会学术中心,并在担任副主任期间协助组织了校级联合杯辩论赛等活动;大二暑期我参与了广西巴马的暑期支教活动,和那里的同学建立了深厚感情,该活动也获得了学院暑期实践一等奖;作为学院足球队的成员,我参加了“希望杯”、“新生杯”、“水源杯”及“木兰杯”等赛事,不仅锻炼了身体,强健了体魄,更结识了很多非常要好的朋友。

 

  多年的交大生活转瞬即逝,看着熟悉的校园,处处能让我回忆起自己当年和小伙伴们嬉笑的身影。自己即将踏入一个新的征程,在此,我将对影响自己很大的一句话送给各位学弟学妹,这是我大一刚入校时,一位恩师说的:“有的人四年下来变了很多,有的人什么都没改变,你想做哪一种?”借以勉励大家,也是自勉,希望自己未来能不断进步。

\"\"

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计