新闻动态
上海交通大学建筑学科入围QS世界大学排名五十强
日期:2015-05-07  来源:学院新闻  阅读:3311

         根据最新公布的2015年QS世界大学排名(The 2015 QS World University Ranking),上海交通大学建筑学科(Architecture/Building Environment)入围世界50强,位列第41名。

  QS世界大学排名(QS World University Ranking)是国际上三个引人瞩目的大学排行榜之一,由英国教育及学术资讯信息企业Quacquarelli Symonds公司发布。该公司于2011年起提出主要学科的世界排名,重点考察学科的学术声誉(AR)、就业学生声誉(ER)、单篇文章引用率(CPP)和H-index应用率(H-index)四项指标,注重各学科的学术成果和学术影响力。2015年,QS世界大学学科排名中新加入了工商管理学专业、艺术与设计专业、建筑学、兽医学、发展研究专业和牙医专业六门学科,上海交通大学建筑学科的排名位居世界第41名,在中国大陆地区仅次于清华大学与同济大学。

  1907年上海交通大学设立建筑及土木工程专业,是我国历史上最早设立的专业之一,1952年全国院系调整时, 建筑及土木工程专业整体划入同济大学。1985年上海交通大学恢复建立土木建筑工程系,1993年土木建筑工程系建筑学专业开始招生,1998年建筑学与工业设计专业联合建立设计艺术硕士点,2004年5月13日,建筑学系正式成立。2006年建筑学本科专业首次通过全国建筑学专业评估,取得建筑学学位授予权,2010年设立建筑学科一级学科硕士点。主要研究方向:创新的建筑设计理论和方法、建筑节能技术、集约型城市规划技术、建筑与城市遗产保护更新。

  建筑学系现有教职工33名,其中正高7名,副高16名。另有中国工程院院士、国家设计大师、海外知名教授等国内外著名专家学者担任系学术委员会顾问或兼职教授,并常年聘请校外先锋建筑师参与设计教学。建筑学系拥有上海市精品课程3门、上海市教委重点课程3门。学科承担了包括国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重点项目、国土资源部、住房与城乡建设部重点项目,建设部“十一五科技支撑计划”课题,教育部人文社科项目,教育部留学回国人员科研启动基金项目,上海市科学技术委员会资助项目,上海市文物管理委员会资助项目等在内的一批重大科研项目。建筑学系目前是上海市建筑学会常务理事单位、上海市景观学会副理事长单位和上海城市规划学会理事单位。

  建筑学系非常注重学生多方面素质培养,近年来在历届全国大学生建筑设计竞赛、作业评比及各类国内外设计竞赛中,屡获佳绩,多次荣获“中国大学生自强之星”,“上海交通大学校长奖”、“上海交通大学十大三好学生标兵”等荣誉称号。学生毕业后进入设计科研院所、政府和大型企事业单位,广获好评,或进入美国哈佛大学、哥伦比亚大学、瑞士苏黎世高工、英国建筑联盟学校、日本东京大学等世界顶级建筑院校继续深造。

  建筑系近五年获得多项重要科研项目,其中包括:国家自然科学基金项目,国土资源部、住房与城乡建设部重点项目,建设部“十一五科技支撑计划”课题,教育部人文社科项目,教育部留学回国人员科研启动基金项目,上海市科学技术委员会资助项目,上海市文物管理委员会资助项目等。 “进入QS世界大学排名50强”是业界对上海交通大学建筑学系师生努力的认可,让交大建筑学专业的师生感受到了来自学校及社会的期望,也激发了师生们强烈的使命感与进取心。

      附:QS世界大学排名链接

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计