上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心与南通市签署合作协议[图]
日期:2015-06-18  来源:学院新闻  阅读:1932

6月12日下午,上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心与南通市文广新局正式签署了合作协议。南通市副市长朱晋、上海交大地方合作办主任陶剑、南通市文广新局局长陈亮、上海交大船建学院副院长赵金城、上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康、中国文物保护技术协会理事谭玉峰、意大利佛罗伦萨大学建筑系教授Stefano Bertocci、意大利威尼斯IUAV大学建筑系教授Giorgio Gianighian、意大利帕维亚大学建筑系副教授Sandro Parrinello等人出席了签约仪式。

据了解,双方将按照“资源共享、优势互补、协同发展”的原则加强协作,联合开展人才培养和机构共建,完善产学研体系,建立多层次、多形式的长期合作关系。建筑文化遗产保护国际研究中心将为南通市文广新局在建筑遗产的安全监测、唐闸工业遗产项目申遗及区域性保护规划制定、各级优秀建筑遗产的保护与修缮、不可移动文物调查评估与信息采集、历史建筑保护策略制定等重大战略决策、重点文物保护研究项目上提供技术支撑。

双方还将共同创建建筑遗产保护“走出去,请进来”的中外交流模式,定期组织历史建筑保护技术国外培训,与建筑遗产保护先进国家的研究机构进行学术交流和项目合作,邀请国内外知名专家学者到南通授课、举办讲座或参加学术研讨,推进南通市建筑文化遗产保护高层次人才的培养和创新团队建设;与此同时,建筑文化遗产保护国际研究中心将在南通市设立“上海交通大学建筑文化遗产保护实践基地”,为学生提供实习与实践条件。

据悉,6月12日上午,“联合国教科文组织世界文化遗产数字采集成果展”在南通1895文化创意产业园内举行了开幕仪式,该成果展由上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心、南通市文广新局、意大利佛罗伦萨大学联合主办,船建学院副院长赵金城代表上海交通大学致辞。开幕式后,国内外专家参观了唐闸工业遗产区,并对唐闸的工业遗产申遗工作交流了意见和建议。专家们指出,唐闸工业遗产的真实性、完整性要得到重视,应在保护当地物质文化遗产的同时注重非物质文化遗产的收集与整理,把唐闸工业遗产和唐闸镇看成一个整体来综合规划治理,并使用新技术手段对物质文化遗产进行科学的认知、调查与修复。在当天下午的签约仪式上,各位专家就唐闸工业遗产项目申遗事项进行了磋商和交流。