新闻动态
船建学院开展研究生新生“阳光计划”体验式培训[图]
日期:2015-10-13  来源:学院新闻  阅读:1240

  为了帮助研究生新生打破彼此陌生感,迅速融入研究生生活,10月11日,船建学院研究生新生“阳光计划”体验式培训活动在木兰船建大楼举行,培训师杲光伟、蔡毓彬与全体2015级研究生参与了培训。

 

 

 

  杲光伟首先介绍了体验式培训的相关情况,并强调了“团队”这一概念对于今后学习、科研和工作的重要意义。随后,在培训师助理江俊达、连夏梦和周奇的协助下,培训师指导同学们组成了不同团队,并以团队形式开展了 “姓名接龙”、“空手道”、“星际之门”等活动。在团队组建过程中,同学们发挥想象力与创造力,为自己的团队设计了独特的队名、队旗、队歌和口号,在这一过程中,团队的凝聚力也逐步得到提升。热闹的游戏环节则通过团队间的竞争,进一步加深了团队成员间的友谊,也帮助同学们相互了解、相互熟悉。

  游戏结束后,同学们回顾并思考了整个活动过程,陷入了深深的思考。“参与多深,体会就有多深”,这正是体验式教育的理念。在玩中做,做中悟,悟中行。

 

 

  从刚刚进入到木兰楼的陌生,到培训过程中随着活动不断地交流,再到最后活动结束后的不舍,同学们在很短的时间内,打破了彼此的陌生感,建立了相互的信任感,从而取得了良好的破冰效果。船建学院以此为契机,将继续组织和开展两场体验式培训,帮助全体船建人更快更好得融入到今后的学习和生活之中。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计