船建学院举办“与情绪对话,轻松做研究”讲座[图]
日期:2015-10-24  来源:学院新闻  阅读:1306

10月22日下午,船建学院思研成长系列讲座第一讲“与情绪对话,轻松做研究”在木兰船建大楼A211举行。国家心理督导师王兴林应邀主讲,学院学工办老师蒋毅芳,部分硕博研究生以及本科直博、直硕同学参与了讲座。

王兴林讲课风格幽默风趣,方式灵活生动,在轻松诙谐中谙氲人性之本,在举重若轻中默化大道之简。他以“一个定义”为发端,指出情绪是内心感受通过身体表现出来的状态。随后,他阐述了情绪的两个来源:信念系统和家族系统,并对其中关联进行了仔细分析与解释。最后,王兴林为学生们提供了“呼吸放松法”、“主题叹气法”和“适当表达法”三个简单易行的方法,帮助同学们调控自身情绪、解决情绪问题。

整个讲座过程中,同学们听得非常投入,现场笑声不断。老师和同学不时进行一些互动,让大家理解地更为透彻和深入。讲座结束后,不少同学围绕老师,不断地咨询生活、学习中所遇到的情绪、压力问题。

此次讲座理论知识完整、实用性强,不仅帮助同学们更好地认识自我、了解自我、完善自我,同时也为同学们培养健康向上的心态提供了切实有效的帮助。