新加坡国立大学助理教授刘杨应邀到船建学院访问交流[图]
日期:2015-12-21  来源:学院新闻  阅读:2700

12月18日下午,新加坡国立大学工业与系统工程系助理教授刘杨应邀到船建学院国际航运系,举办了主题为“Time-Based Equilibrium of Staggered Bottleneck Congestion with Heterogeneous Commuters”的学术报告会。国际航运系教师谢驰、倪安宁、史小宁以及20余名学生参加了此次报告会。

刘杨与大家分享了她的学术研究成果。早高峰的交通拥堵主要是由通勤行为造成的,而通勤行为受制于雇主所规定的工作时间安排。她的研究拓展了Vickrey的瓶颈模型,并且考察了弹性工作时间安排下,交错拥堵的时间评价,即员工可以根据自己的需要选择自己的工作开始时间。

在刘杨等研究人员所运用的半解析方法中,他们提出了一个具有容量限制的等价优化模型,用于解决异构通勤者的动态用户平衡问题。他们提出的公式引入了对称的Hessian矩阵,该矩阵让他们得以证明解的唯一性和长期均衡的稳定性。他们所提出的方法被用来从数字上测试工作行程再分配的用户平衡情况。对于政策制定者而言,该方法可以作为一个有用的工具,用来估计实施弹性工作安排后的交通拥堵减少量,并引导雇主合理地安排工作时间。

在介绍完她的学术研究内容后,刘杨还就新加坡国立大学工业与系统工程系的研究生招生情况进行了一场宣讲会,介绍了她所在的课题组以及正在进行的科研项目。

报告会最后,师生们踊跃提问,现场讨论气氛热烈。大家不仅对刘杨的研究内容感兴趣,也向她请教了如何更好地进行科研,几位大四本科生则对新加坡国立大学的研究生招生情况提出问题。刘杨一一耐心解答,与大家分享了她的学术研究经验,师生们纷纷表示受益匪浅。