国家自然基金委工材部朱旺喜处长到上海交大指导工作[图]
日期:2015-12-23  来源:学院新闻  阅读:3829

12月21日上午,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处处长朱旺喜来校指导工作。朱旺喜在船建学院A1002会议室作了题为“遵守规则,为基础研究服务”的专题报告。上海交大科研院副院长孙丽珍、计划项目办主任刘萍,船建学院副院长万德成、科研办主任鲁佳宝,以及来自船建学院、材料学院、机动学院、海洋研究院等单位的教师代表参加了报告会。报告会由万德成主持。

朱旺喜简要介绍了国家自然科学基金委员会以及工材学部一处相关情况,列举了2015年国家自然科学基金委受理各类基金申请数据统计、2015年全国各地区国家基金批准项目情况、重点项目和面上项目负责人年龄分析、高校基金排序、基金委自由申请项目分布等情况,并概括了近年来国家自然科学基金委员会受理的申请及资助的状况,对基金委工程与材料学部的组织结构、冶金与矿业基础研究的现状及资助概况方面做详细介绍。

朱旺喜还就国家自然科学基金委员会项目申报的前期准备工作、申报材料编写过程、评审过程的具体程序和要求等为教师作了深入的阐述。同时,他还结合基础研究的特点,指出项目申报要做到新、深、行、真,要有创新性,并提出了选题的三点基本原则:一是选择自己感兴趣的、所掌握的理论工具能解决的问题;二是尽量使问题细化,不要大而空;三是选题要充分发挥自己具有的知识贮存、知识结构和研究才能,能够更好地促进自己今后的发展和获得研究成果,而且一定要坚持。

针对如何选题和撰写国家自然科学基金申请书, 朱旺喜与参会研究人员进行了广泛细致的交流,并一一解答研究人员提出的问题。报告会对于上海交大相关院系教师申报2016年国家自然科学基金项目的工作起到了积极的推动作用。