船建学院思研成长系列活动落下帷幕[图]
日期:2015-12-16  来源:学院新闻  阅读:1465

12月15日,历时两个月的船舶海洋与建筑工程学院思研成长系列活动落下帷幕。国家心理督导师王兴林,国家二级心理咨询师、身心行为专家王秋辰,船建学院学生工作办公室老师蒋毅芳与25位思研小组成员共同探讨了身心情绪的相关问题。

“思研”,我思故我在,研者金石为开。由船建学院25位硕博研究生以及本科直博、直硕学生组成的思研小组,旨在通过持续稳定的系列讲座、沙龙、体验式培训等活动,陪伴学生成长,疏导组员情绪压力,加强组员身心健康,帮助组员提升素质与能力,助推个人成长与科研发展。

针对研究生成长过程中面对的实际问题,例如如何合理管理时间、如何与人和谐相处、如何抒发情绪压力、如何了解自我兴趣与能力等等,小组共设计8次主题活动,组员们在主讲人的引领下,展开了向内心自我探求的旅程。通过活动,他们认识了情绪的定义与来源,并学会了通过“呼吸放松法”、“主题叹气法”和“适当表达法”调控自身情绪;他们通过NLP内在沟通图了解了人与外界沟通互动的规律,并在游戏中学会感知、调整自我状态,接纳本不完美的社会;他们通过触碰肢体,感受内心情绪的波动,训练并提升自身的觉察能力,搭建与内心连通的桥梁,引导与外界的顺畅沟通;他们通过身心舞动,以身体律动忠实呈现个人的情感、情绪和生命故事,在忙碌的节奏中体验自由、舒缓的自我;他们理解了家庭系统完整性、平衡性、秩序性的基本原则,也感悟了学习生活与原生家庭的紧密联系,并通过个案解读学会了通过调节家庭链条打通学习生活中的症结。

通过一系列的主题活动,小组成员们不仅增长了身心健康的相关知识,同时也通过互动交流与体验式活动,提升了自我的身心状态,在亲和力、信念力、正能量、价值观和沟通能力等方面都有所提升。同时,思研系列活动还为同学们提供了答疑解惑的平台,从同学们真正关注的问题着手,帮助同学们更好地认识自我、完善自我,培养健康向上的身心状态。

文/蒋毅芳