中集集团副总裁于亚一行访问船建学院[图]
日期:2016-01-22  来源:学院新闻  阅读:1854

1月22日,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(下文简称“中集集团”)副总裁于亚访问船建学院,中集集团海洋工程部总经理高上、海洋工程研究院研发部经理李磊随同访问。船建学院院长杨建民主持召开接待座谈会,科研院副院长孙丽珍,船建学院副院长柳存根、万德成、彭涛,船海系主任汪学锋、副教授陈震等参加会议,会议在木兰船建大楼B808会议室举行。

杨建民向来访者详细介绍了船建学院概况,尤其是船舶与海洋工程学科的发展情况。学院船舶与海洋工程学科是国家一级重点学科,培养了一大批船舶与海洋工程领域领军人才,在国内船海领域创造了多个“第一”。近年来,学院开展大量船舶与海洋工程创新性、前瞻性科研,在基础研究、船舶工程、海洋工程、水下工程、国防建设等方面实现重大突破,积极推动船舶与海洋工程国家实验室、高新船舶与深海开发装备协同创新中心、中国海洋装备战略研究院等一系列基地建设。此外,学院在加强船海学科引领性建设的同时,积极推动船海学科与建筑、土木等学科的有机结合,实现学科的交叉与融合,促进学院发展。

于亚介绍了中集集团业务与研究状况,重点介绍了烟台中集来福士海洋工程有限公司的发展情况。他认为,上海交大船海学科在全国具有引领性,对船海领域做出了巨大贡献,而烟台中集来福士长期开展深海装备的研发与制造,已交付七座深水半潜式钻井平台,与上海交大船海研究相关性较大。他认为要实现中国制造2.0中船海行业的发展,必须实现企业、高校和科研院所的通力合作。他表示中集集团愿意成为船建学院学生的实践基地,并与学校实现全方位合作。

双方在学生实践基地建设、实验室平台建设、协同合作与创新等方面达成共识,将共同推动船海领域的创新性发展。

会议结束后,于亚一行在孙丽珍、杨建民的陪同下,参观了海洋工程国家重点实验室。

文/图  张海霞