船建学院研究团队与韩国首尔国立大学举办学术交流研讨会[图]
日期:2016-02-01  来源:学院新闻  阅读:1471

1月18日,第二届上海交通大学-首尔国立大学双边船舶及其他海洋运载器操纵与控制研究交流专题研讨会(The Second Joint Research Exchange Workshop on Maneuvering and Control of Ships and Other Marine Vehicles)在上海交通大学木兰船建大楼召开。韩国首尔国立大学船舶与海洋工程系Nakwan Kim教授携9位博士生来船建学院参加了本届专题研讨会。船建学院邹早建教授研究团队与Nakwan Kim教授研究团队就双方共同感兴趣的船舶及其他海洋运载器操纵与控制问题开展了学术交流。

交流主题围绕水面船舶和超空泡航行器的操纵与控制展开,双方共有9位研究生作学术报告。邹早建教授研究团队的研究生任如意、杨成明、黄柏刚、王建琴和郭海鹏分别报告了在水面船舶操纵运动预报、航迹控制和轨迹跟踪及船模自航数值模拟方面的最新研究成果;Kim教授研究团队的博士生主要介绍了水下超空泡航行器的运动特性及基于神经网络的自适应控制研究成果。研讨会上,双方研究生踊跃参加讨论,现场气氛十分活跃。大家纷纷表示,此次研讨会促进了双方学术交流和了解,达到了预期的效果。

研讨会期间,韩方师生还参观了上海交通大学多功能拖曳水池、循环水槽和海洋工程深水池。韩方师生对上海交通大学船舶与海洋工程方面的国际顶级试验设施赞叹不已,留下了深刻的印象。

本届专题研讨会的成功召开,促进了双方团队的学术交流和联系,也有助于扩大学院在国际上的影响,提高学院研究生的国际交流能力。双方商定,下一届专题研讨会于2017年1月在韩国首尔国立大学召开。

文/图 邹早建