“威尼斯与上海:第一个和最后一个犹太人居住区”学术讲座举办[图]
日期:2016-02-26  来源:学院新闻  阅读:1355

2月24日下午,由上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心与意大利驻沪总领事馆文化处联合主办,“威尼斯与上海:第一个和最后一个犹太人居住区”学术讲座在徐汇校区举办,威尼斯大学英语语言文学系教授肖·巴锡(Shaul Bassi)和复旦大学教授、联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆担任主讲。

意大利驻沪总领事Stefano Beltrame致辞。他指出,意大利和上海一直有十分紧密的历史联系:威尼斯成立了第一个犹太人居住区,而上海则在二战期间建立了最后一个犹太人居住区,当时有大批犹太人乘意大利游轮来到上海避难。他还回顾了1933年无线电发明家、意大利人威廉·马可尼勋爵夫妇到上海交大交流访问的历史事件,指出意大利人与上海交大颇深的历史渊源。

威尼斯大学教授肖·巴锡(Shaul Bassi)回顾了威尼斯犹太人居住区的历史,指出在1516年3月29日,威尼斯议院通过法令,首次规定在欧洲长期遭受不公正待遇的犹太人可以居住在威尼斯某个划定的孤立区域,这是威尼斯犹太人居住区的最早由来。莎士比亚戏剧《威尼斯商人》中的夏洛克,影射的就是威尼斯的犹太商人。此后经过拿破仑军队铁骑的入侵及二战时期法西斯主义的迫害,威尼斯的犹太人居住区逐渐成为反法西斯主义的象征性纪念中心。

复旦大学教授杜晓帆则谈及上海提篮桥历史文化风貌区的保护,他指出,提篮桥的核心价值在于,二战最艰苦的时期,在日本占领军严控下的提篮桥地区,却有近三万名犹太难民与中国人民和平相处,形成了远东最大的犹太社区。二战中惨绝人寰的大屠杀曾让很多人充满绝望,波兰奥斯维辛集中营、日本广岛原子弹爆炸地,都是以这种内容为主题进入《世界遗产名录》的。但发生在提篮桥的这段历史,却让我们看到了人性的善良和美好,让我们对人类的未来充满了信心。提篮桥作为城市历史文化遗产,是上海人民的骄傲,是中国人的骄傲,更是人类良心的见证。

据悉,今年是威尼斯犹太人居住区建立500周年,本次讲座是相关纪念活动的一部分,得到了意大利驻沪总领事馆的大力支持,同时也掀开了建筑遗产研究中心本年度专业交流与遗产保护的帷幕。讲座反响热烈,报告厅座无虚席。参加者除文化界的意大利人外,还有从事历史建筑保护的专业人士,以及一些自发的古建爱好者。提问环节中,大家纷纷向中意两位教授提出各种问题,并得到答复及探讨,其中大部分涉及如何在今天更好地保护像犹太人居住区这样的文化遗产。

文/曹永康