2016上海交大智慧水运创新论坛召开[图]
日期:2016-04-22  来源:学院新闻  阅读:1461

4月16日下午,2016上海交通大学智慧水运创新论坛在船建学院木兰船建大楼A1006会议室召开。本次论坛以“航运与港口运营管理创新前沿问题”为主题,邀请了来自上海交通大学、武汉理工大学、上海海事大学、上海大学等高校的相关学者,与上海交大师生共同探讨如何通过制度、政策、人才等方面的创新抵御市场危机,分享他们在市场危机和政策新政下如何进行创新发展的新思维。论坛由船建学院国际航运系副系主任孙健主持。

本次论坛的主要议题包括:新常态下航运与港口运营管理发展之路;自动化码头发展现状及前景;“两带一路”战略中北极航线未来开通及营运商业分析;市场危机背景下航运经济与市场走向分析;基于“大数据”的航运风险量化分析与管理及航运与港口低碳绿色发展等。

论坛开始,武汉理工大学副研究员张笛带来题为“LNG运输船泄漏风险评价中的不确定性问题研究”的报告。张笛在报告中提出,随着经济的发展,航运中由事故及风险的不确定性带来资源与环境的问题日益突出,带来的风险问题亟待有效的控制与管理。

随后,上海海事大学副教授胡鸿韬与上海交通大学助理研究员陈江行分别就自动化集装箱码头这个议题,介绍了目前国内外的研究现状并发表了自己的看法。对相关问题的热烈讨论将论坛气氛带向高潮。随后,上海大学教授镇璐的报告“港口与航运运营管理中一些优化问题研究”针对港口及码头的自动化问题进行了更深一步的探讨。

本次论坛由船建学院国际航运系及上海交通大学文科建设处共同承办,论坛希望通过与会专家学者与学生的相互交流与讨论,对水路运输中现存的相关问题与发展路线提供思路与建议。同时,论坛也搭建了相互交流、学习的平台,为当天同时举行的2016城市交通安全与风险管理研讨会画上了点睛一笔。

文/ 武毅捷、金建钢