城市交通安全与风险管理研讨会顺利召开[图]
日期:2016-04-22  来源:学院新闻  阅读:1747

4月16日,2016城市交通安全与风险管理研讨会在木兰船建大楼A200报告厅隆重举行。本次研讨会聚焦于城市中的交通安全和风险管理两大主题,特别邀请来自交通管理相关部门、国内各顶尖大学的40余位专家学者,以主题发言及分主题讨论等形式,对交通行业的相关主题进行了深入的交流与探讨。上海市交通委安委办主任兼安监处处长张兴根,上海交通大学党委宣传部部长、交通运输学科负责人胡昊,船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民出席研讨会并致辞,研讨会由交通研究中心主任陆林军主持。

在研讨会主题演讲环节,六位专家学者围绕交通安全与风险管理的研究进行了探讨。武汉理工大学智能交通系统研究中心主任严新平针对城市水路运输安全的现状进行了阐述,并对其中所存在的问题提出了启发式的解决办法。同济大学交通运输工程学院院长陆键介绍了城市交通安全的风险管理新理念。中南大学交通运输工程学院副院长黄合来以数据为基础,介绍了道路交通安全管理科学决策领域的研究成果与最新发展。上海海事大学交通运输学院院长葛颖恩详细介绍了危险品运输的风险模型。同济大学交通安全国际合作联合实验室执行主任王雪松以上海为实例,详细提出交通安全挑战与应对方法实践。各位专家学者精彩的主题演讲为听众带来了一场学术的盛宴,提出了亟待解决的交通安全问题,并提出了最前沿的解决方法,为交通领域内的研究人员指明了方向。

下午的研讨会分三个分会场分别召开了圆桌会议、城市道与轨道交通安全研讨会、城市水运交通安全研讨会(暨智能水运创新论坛),各个分会场主题明确,气氛热烈。圆桌会议参与人员有21位,均为交通运输研究、政府管理以及实践领域的杰出人才。各位交通行业的精英在分别介绍了自己的研究方向与管理问题后,就张兴根所提出的上海交通安全困境展开了热烈的讨论。最后,陆键在会议中提出希望各界能够长期支持交通行业科研项目的进行,直到得到可运用的成果,得到了与会众人的一致认同。

与此同时,另外两个分会同样座无虚席,分会场分别由上海交通大学国际航运系副系主任孙健和教师金建钢主持。在嘉宾进行主题演讲之后,反响非常热烈,在场师生、嘉宾展开了热切的讨论。在各分会场的讨论结束后,与会人员均返回主会场木兰楼A200共同参加交通安全论坛,各位主题演讲嘉宾对在座师生的问题进行了耐心详细的解答。

历时一天的研讨会为学界、政府部门与交通领域相关产业提供一个沟通交流的机会,促进了行业“产、学、研”的有机结合。会议中所提到的战略性发展思想及研究发展建议,将对城市交通安全与风险管理的提升起到积极而重大的推动作用。

文/ 魏艺、金建钢