船建学院举办“FORAN 船体结构与线型生成”主题讲座[图]
日期:2016-05-25  来源:学院新闻  阅读:1448

为使同学们初步了解船舶设计流程的概念,增强对船体复杂型表面、船体结构的直观认识,5月23日,船建学院“船体构造与制图”课程举办了“FORAN 船体结构与线型生成”主题讲座,赛尼尔公司高级工程师周信林应邀主讲。学院船舶与海洋工程、轮机工程和国际航运专业的所有学生参与了讲座。

本次讲座是“船体构造与制图”课程重要的一环,该课程一直秉承理论和实践相结合的理念,采用模型制作、小组学习、计算机绘图等方式,力求使同学们掌握船体结构特点以及典型船体结构图样的表达,并能够识读专业图纸。

本次讲座的主要内容包括建立船体三维数值模型和船舶设计流程两个部分。讲座过程中,周信林现场使用FORAN软件,建立了某散货船船舶三维数值模型,演示和介绍了船舶如何从型值表发展出特定船体曲面上的点。随后,周信林构造型线,并控制型线生成光顺的船体曲面,给正在学习绘制型线图的同学们以立体直观的船体概念,帮助同学们理解和完成型线图绘制的大作业。在此基础上,周信林还介绍了船舶结构建模和性能计算的相关知识,既巩固了课程所学知识,又提前让同学们有了船舶设计流程的全景概念。

讲座在上海交大教育技术中心的大力协助下完成,由张健老师带队实现了中院内三个教学班的实时直播,解决了异地教学班能实时收听讲座的问题。

本次讲座为同学们提供了一个和行业专家面对面接触学习的机会,帮助同学们了解了船舶专业软件和船舶设计流程的全景概念。同学们纷纷表示,在此次讲座中收获颇丰,希望多组织类似讲座,让大家能够学习相关软件的使用和船舶专业知识。

文/余龙